משלי - Притчи
|
|
Benhorin | Дата: Среда, 01.10.2014, 22:41 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
| Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждет пятилетний сын. - Папа, можно у тебя кое-что спросить? - Конечно, что случилось? - Пап, а сколько ты получаешь? - Это не твоё дело! - возмутился отец, - И потом, зачем это тебе? - Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час? - Ну, вообще-то, 500. А что? - Пап, - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами, - Пап, ты можешь занять мне 300? - Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот, - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь. Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбу сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да ладно, с этими тремя сотнями, он ведь еще вообще ни разу у меня не просил денег. Когда он вошел в детскую, его сын уже был в постели. - Ты не спишь, сынок? - спросил он. - Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик. - Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец, - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил. Мальчик сел в кровати и улыбнулся. - Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он. Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца. - Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот. - Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок, - Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами...
Мораль. Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, и не уделять хотя бы крохотную ее дольку тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям. Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь. Подумай об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье.
|
|
| |
Benhorin | Дата: Пятница, 10.10.2014, 08:03 | Сообщение # 77 |
| Иногда дьявол позволяет людям жить свободной от проблем жизнью, потому что он не хочет, чтобы они обратились к Богу. Твой грех, как тюремная камера - комфортная и чистая, и кажется, какой смысл из нее уходить... дверь широко открыта. Но однажды время выйдет. Дверь камеры захлопнется. И тогда будет уже слишком поздно... х/ф «Бог не умер»
|
|
| |
Benhorin | Дата: Пятница, 17.10.2014, 08:20 | Сообщение # 78 |
| Как ошибки в тетради влияют на количество разводов... Начну немного издалека. Моя дочь практически не ходила в школы раннего развития. Я занималась с ней сама. Когда мы тренировали руку перед школой, я не подчеркивала ей красной пастой ошибки. Я выделяла зеленой пастой те буквы и крючочки, которые получались у нее хорошо. Она это очень любила и всегда после каждой строчки просила: «Мам, какая получилась лучше всех?» И так радовалась, когда я обводила лучшую букву со словами: «Идеально!» В чем разница между подходами? Поняли уже? В первом случае концентрируемся на ошибках. Что отложилось в вашей фотопамяти? Правильно, те буквы, которые написаны коряво, то, что неправильно. Увидели ли вы за этими красными подчеркиваниями идеально написанные буквы? Нет! Хотим мы или нет, но подсознательно мы запоминаем то, что выделено. Как ошибки в тетради влияют на количество разводов... Во втором случае мы концентрируемся на том, что сделано правильно! Мы получаем совсем другие эмоции, другое восприятие. Хотим мы или нет, но подсознательно мы стремимся повторить то, что было идеальным! Это совсем другая внутренняя мотивация – не стремление избежать ошибки, а стремление сделать хорошо! А теперь внимание, ответ на вопрос: как выделенные ошибки в тетради влияют на количество разводов? Ответ для меня очевидный. Мы с детства привыкаем концентрироваться на недостатках, на том, что неправильно, на том, что нам кажется плохим. Нас приучали к этому в школе с помощью красной пасты, нас приучали к этому дома, когда чаще делали замечания за то, что сделано неправильно, чем хвалили за то, что мы сделали хорошо. Из 20 написанных в ряд крючков подчеркнут был только один. То есть 19 были написаны хорошо, а 1 – неидеально. Почему же мы сконцентрированы на этом одном??? В жизни супругов часто происходит то же самое. Супруг может обладать 19 отличными качествами, но ссора произойдет из-за того одного, который вы выделили красным для себя. Вот эта привычка (выделять красным плохое), которую мы оттачиваем с самого детства и которую никак не вытравить из нашего сознания во взрослом возрасте, и становится самой частой причиной разводов в семье. На чем фокус, то и растет. На что направлено внимание, то и увеличивается. Я общалась уже с таким количеством пар на тему отношений, что сбилась со счета. И у 99% пар (даже у тех, которые кажутся идеальными) одна и та же проблема – красная паста на характере супруга! Если бы я была министром образования, я бы многое изменила в системе школьного образования. С детства все начинается, из детства мы перетаскиваем во взрослую жизнь все наши привычки и навыки и не все из них служат нам добрую службу. Внедряя принцип “зеленой пасты” с дочкой, я увидела, что даже если я не указываю ей на ошибки, они постепенно уходят сами собой, потому что она стремится сделать отлично сама, по своей доброй воле! А сейчас я предлагаю вам сделать следующее: 1. Проанализировать тетрадь характера своего супруга и подумать, какой пастой вы пользуетесь…. А для тех, кто особо ценит отношения, я предлагаю сделать это письменно и практиковать технику в течение недели. Будет очень интересно! 2. Если вы занимаетесь с ребенком дома, используйте зеленую пасту и концентрируйте его внимание на том, что хорошо! Цените своих супругов, любите их, и выбросьте красную пасту из своей жизни! Татьяна Иванко
|
|
| |
Benhorin | Дата: Среда, 22.10.2014, 08:19 | Сообщение # 79 |
| Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.– Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? – Спросил мудрец.– Я страдаю для счастья своих детей и внуков,– ответил человек. – Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми. – А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? – спросил мудрец.– Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! – ответил несчастный человек. – Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! – Сказал мудрец.– Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!
|
|
| |
Benhorin | Дата: Вторник, 04.11.2014, 08:03 | Сообщение # 80 |
| «Я все умею — пилить, строгать, колоть. Мужик должен все это делать, а не гири тягать в фитнес-клубе. Ой, жалуются некоторые, работы нет. Научись плитку класть — будешь на «Мерседесе» ездить. Я у себя на участке город целый выстроил, баню, сарай. А если на диване лежать и дыню наедать — плохо закончишь. Алкоголем, наркотиками. К сожалению, сейчас много таких мужиков...». Когда ко мне приезжают, говорят: «Далеко вы забрались». А я спрашиваю: «Далеко от чего?» И человек замолкает. Из-за того, что я в деревне живу, у меня каждый день другой. Каждый день — другое небо. Утром встал — и завертелось, а вечером смотришь и видишь: и такие облачка, и этакие Господь подпустил. Стоишь и как безумный смотришь на эти звезды и думаешь: «Боже мой, вот завтра умру, и что я скажу Ему?» Как в молитве говорится: если тень Твоя так прекрасна, каков же Ты Сам? Я однажды вошел в дом, думал, сейчас компьютер включу, а электричества не было. И я оказался в полной темноте. Лягте как-нибудь в темноте, отключите все «пикалки» и задайте себе такой вопрос: кто вы и как вы живете? Я вообще нормальный парень или так себе?
Петр Мамонов
|
|
| |
Benhorin | Дата: Четверг, 27.11.2014, 08:34 | Сообщение # 81 |
| Когда бедный просит помощи, не используйте ошибки в его жизни, как повод не подать. Потому что тогда Всевышний начнет искать ошибки у вас. И я уверен - найдет их немало... Рабби Шмелке из Никольсберга
|
|
| |
Benhorin | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 07:54 | Сообщение # 82 |
| Подруга рассказала вчера историю. Она работает ветеринаром, и вчера к ней в клинику привезли старую 10-летнюю собаку, которая была больна раком и уже умирала. Хозяева решили ее усыпить, так как животное очень сильно мучилось. Они посчитали нужным, чтобы при этой процедуре присутствовал их 6-летний сын. Когда собаку усыпляли, подруга была очень удивлена тем, что малыш не проронил ни одной слезинки. Тогда она спросила, знает ли он, почему животные живут гораздо меньше людей. Ответ поразил ее до глубины души. Мальчик сказал: «Конечно, знаю. Люди приходят в этот мир, чтобы научиться любить. А собаки это уже сразу умеют, поэтому им не требуется так много времени».
|
|
| |
Benhorin | Дата: Суббота, 31.01.2015, 23:11 | Сообщение # 83 |
| Отец предупредил сына не ходить в лес, чтобы он не заблудился и не пропал. Ведь и дикие звери рыщут там, и шайки разбойников. Но сын не прислушался к предостережению, пошел в лес и, естественно, потерялся. Сердце его охватило уныние, все чувства были напряжены, каждый шорох заставлял его вздрагивать. А вдруг это зверь или разбойник — как тогда спасаться? И вдруг он почувствовал удар по спине и словно окаменел. Уж не медведь ли это огрел его лапой? Он обернулся и увидел… своего отца. Он сразу почувствовал облегчение. Неважно, что его ударили, — главное, что отец рядом! Но если бы он не обернулся, то так и дрожал бы от страха перед медведем и разбойником. И так происходит со всеми нами: каждый получает в жизни удары, но кто оборачивается, чтобы увидеть Отца?
|
|
| |
Benhorin | Дата: Понедельник, 02.02.2015, 13:00 | Сообщение # 84 |
| «Лучше на всю жизнь прослыть сумасшедшим перед людьми, чем хотя бы на одно мгновение стать злодеем перед Всевышним.» (Эдуйот 5:6)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Четверг, 05.02.2015, 07:55 | Сообщение # 85 |
| Лет 15 назад ночью забегает к нам в ординаторскую сестра из приемного покоя. – Пациент тяжелый во второй операционной! Я – туда, бригада уже собралась, на столе девочка лет шести. Пока одевался и стерилизовался, узнал подробности. В автоаварию попала семья из четырех человек. Отец, мать и двое детей: близнецы мальчик и девочка. Больше всех пострадала девочка: удар пришелся в область правой задней дверцы, там где находился ребенок. Мать, отец и ее брат почти не пострадали – царапины и гематомы. Им помощь оказали на месте. У девочки переломы, тупые травмы, рваные раны и большая потеря крови. Через пару минут приходит анализ крови, и вместе с ним известие, что именно третьей положительной у нас сейчас нет. Вопрос критический – девочка "тяжелая", счет на минуты. Срочно сделали анализ крови родителей. У отца – вторая, у матери – четвертая. Вспомнили про брата-близнеца, у него, конечно, третья. Они сидели на скамейке в приемном покое. Мать – вся в слезах, отец бледный, мальчик – с отчаянием в глазах. Его одежда была вся перепачкана кровью сестры. Я подошел к нему, присел так, чтобы наши глаза были на одном уровне. – Твоя сестричка сильно пострадала, – сказал я. – Да, я знаю, – мальчик всхлипывал и протирал глаза кулачком. – Когда мы врезались, она сильно ударилась. Я держал ее на коленях, она плакала, потом перестала и уснула. – Ты хочешь ее спасти? Тогда мы должны взять у тебя кровь для нее. Он перестал плакать, посмотрел вокруг, размышляя, тяжело задышал и кивнул. Я подозвал жестом медсестру. – Это тетя Света. Она отведет тебя в процедурный кабинет и возьмет кровь. Тетя Света очень хорошо умеет это делать, будет совсем не больно. – Хорошо. – мальчик глубоко вздохнул и потянулся к матери. – Я люблю тебя, мам! Ты самая лучшая! – Затем, к отцу – И тебя папа, люблю. Спасибо за велосипед. Света увела его в процедурную, а я побежал во вторую операционную. После операции, когда девочку уже перевели в реанимацию, возвращался в ординаторскую. Заметил, что наш маленький герой лежит на кушетке в процедурной под одеялом. Света оставила его отдохнуть после забора крови. Я подошел к нему. – Где Катя? – спросил мальчик. – Она спит. С ней все будет хорошо. Ты спас ее. – А когда я умру? – Ну... очень нескоро, когда будешь совсем старенький. Сначала я как-то не понял его последнего вопроса, но потом меня осенило. Мальчик думал, что умрет после того, как у него возьмут кровь. Поэтому он прощался с родителями. Он на все сто был уверен, что погибнет. Он реально жертвовал жизнью ради сестры. Понимаете, какой подвиг он совершил? Самый настоящий. Много лет прошло, а у меня до сих пор мурашки каждый раз, когда вспоминаю эту историю…
(Марина Павлинкина)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Суббота, 07.02.2015, 23:28 | Сообщение # 86 |
| Не говори ОТЧЕ, если не ведешь себя, как сын, Не говори НАШ, если в своем эгоизме отдаляешься от ближних, Не говори СУЩИЙ НА НЕБЕСАХ, если думаешь только о земном, Не говори ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ, если не почитаешь Его, Не говори ДА ПРИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ, если оно для тебя лишь материальный успех, Не говори ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ И НА ЗЕМЛЕ, КАК НА НЕБЕ, если не принимаешь ее, когда она болезненна для тебя, Не говори ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЙ НАМ НА СЕЙ ДЕНЬ, если не заботишься о тех, кто терпит голод и нужду, Не говори И ПРОСТИ НАМ ДОЛГИ НАШИ, КАК И МЫ ПРОЩАЕМ ДОЛЖНИКАМ НАШИМ, если держишь в душе обиду на брата, Не говори И НЕ ВВЕДИ НАС ВО ИСКУШЕНИЕ, если продолжаешь сознательно жить во грехе, Не говори И ИЗБАВИ НАС ОТ ЛУКАВОГО, если не принимаешь решение бороться со злом, Не говори АМИНЬ, если не воспринимаешь всерьез слова молитвы ОТЧЕ НАШ. Иоанн Боско
|
|
| |
Benhorin | Дата: Понедельник, 09.02.2015, 23:31 | Сообщение # 87 |
| Жил в Израиле один богач по имени Акива. У него было много полей, виногдаников, садов и отар овец. Вот он состарился и стал размышлять, кому из своих сыновей оставить свое состояние. «Мой старший сын очень ленив, - подумал он, - второй - безответственный. А третий учит Тору днем и ночью и совсем не интересуется торговлей и земледелеем. Кого же мне выбрать?» Акива решил испытать своих сыновей. Позвал он их к себе и сказал: - Я уже стар, и скоро Творец заберет мою душу. Пришла пора решить, как поделить мое владение. Но вы должны доказать, что сможете позаботится о хозяйстве. Я дам вам задание, и кто справится с ним лучше других получит все в наследство, а другие получат хорошую сумму денег, чтобы начать свое дело. Я приготовил для каждого из вас по горстке семян. Посадите их и ухаживайте за ними. Через шесть месяцев возвращайтесь, и чей урожай будет самым богатым, тот и унаследует мое состояние. Трое сыновей взяли семена возвратились к себе. Каждый надеялся, что его урожай принесет наибольшую прибыль. Через шесть месяцев они вернулись к отцу. Старший сын привез на телеге десять мешков картошки, второй – огромный мешок муки, а третий пришел ни с чем. Старшие братья с завистью посмотрели на урожай друг друга: - Мой урожай больше твоего, - похвастался старший брат. – Видишь, у меня целых десять мешков, а у тебя только один. - Ничего подобного, - заспорил средний. – Из моей муки выйдет хлеба во много раз больше, чем твоей картошки. Когда они увидели младшего брата, то злорадно ухмыльнулись: - По крайней мере отцу придется выбирать только между нами, - тихонько прошептали они друг другу. Акива позвал всех сыновей к себе: - Ну, что вы мне покажете? - спросил он. - Отец, я привез целых десять мешков картошки. Каждая из них отборная, круглая, без изъянов. Этой картошкой можно накормить полгорода. - А я вырастил отборную пшеницу, — сказал средний брат. – Когда колосья поспели, я их сжал, провеял и смолол зерна в муку. Если напечь хлеба, то хватит на весь город. А третий сын тихо промолвил не поднимая глаз. - Прости меня, дорогой отец, но у меня ничего не получилось. Я посадил семена, как ты наказал, поливал их, укрывал от палящего солнца, сильных ветров и ночных холодов, но ничего не выросло. Акива серьезно посмотрел на всех и сказал: - Третий сын получит все мое состояние в наследство. Он один сделал все, как я просил. Перед тем, как дать вам семена, я бросил их в кипящую воду. Из них ничего не могло вырасти. Вы двое мне солгали, поэтому вам ничего не полагается. Честная неудача заслуживает награду, в то время как лживый успех не приведет ни к чему. Реб Лейзер
|
|
| |
Benhorin | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 23:27 | Сообщение # 88 |
| Как-то раз рано утром к Хафец Хаиму пришел ецер ара и говорит: «Послушай, ты уже в таком возрасте и каждый день так рано встаешь на молитву. Хотя бы сегодня останься, полежи в постели еще 15 минут, побереги свое здоровье». Хафец Хаим ответил ему: «Я учусь у тебя. Ты создан с начала сотворения мира и ты старше меня на несколько тысячелетий, однако, ты продолжаешь вставать рано утром, заходить в каждый дом и уговаривать всех полежать еще 15 минут. Я учусь у тебя вставать так рано!»
В иудаизме есть такое понятие как йецер-ара - плохое начало. Под ним подразумевается как бы встроенное в человека врожденное качество распознавать зло и в некоторых случаях стремиться к нему. Плохое начало развивается вместе с человеком, становится сильнее по мере роста у человека потребностей абсолютно любого толку. Задача йецер-ара – «подтолкнуть» человека к плохому выбору, расписать ему в виде внутреннего диалога все выгоды и удовольствия, которые он получит, послушав его совета. Цель йецер-ара как творения Всевышнего - предоставить человеку возможность преодолеть этот зов, совершить правильный выбор, заслужить то, что в Торе называется наградой. Без сопротивления встроенному соблазну нет преодоления препятствия, которое, как экзамен в конце семестра, подводит итог нашей учебе, в данном случае – итог каждого нашего поступка. Йецер-ара нужен человеку, как спортсмену нужен тренер, как студенту нужен преподаватель-куратор. Причем система внешних испытаний, которыми обставлена жизнь человека, реализована на уровне внутреннего диалога человека со своим йецер-ара.
|
|
| |
Benhorin | Дата: Пятница, 27.02.2015, 00:29 | Сообщение # 89 |
| Одного еврея постигли неудачи, которые высыпались на него как из рога изобилия: жена попала в больницу, потом ребенок заболел ангиной (но слава Творцу - быстро выздоровел), потом единственный клиент расторг контракт неожиданно и с позором, хотя за две недели до этого ставили его в пример на фирме клиента за обязательность и профессионализм, потом он получил большой штраф, в несколько тысяч шекелей, потом у него заболели одновременно обе ноги, так-что он ночью просыпался от своего собственного крика, потом ... было еще много неудач и неожиданных «сюрпризов» - все в течении ОДНОГО МЕСЯЦА! А что еврей? Не поверите - он радовался каждой неудаче и говорил, что если бы мог пошевелить ногами, то непременно бы прыгал до потолка... Аид! ты что с ума сошел! Твоя жена в больнице - а ты танцевать хочешь? Ты работу потерял и рад? Ты не можешь без крика от боли дойти до туалета - но ты хочешь танцевать до потолка? Ответ был таков: услышал Творец мои мольбы! он дает мне сейчас возможность очиститься от своего невежества и грязи в душе быстро. Ахгаха пратит! Рибоно Шель Олам вынес приговор дать мне то, что я уже столько лет у него прошу, будь благословенно Имя Его. Но для этого нужно иметь чистую душу и он мне помогает очистить свою душу прямо сейчас. А дальше пошло все еще интереснее... Неожиданно позвонили из одной крупной компании и предложили еврею крупный контракт. И вдруг сами по себе стали звонить и другие фирмы с предложениями. Ребенок выздоровел от ангины (39.8) всего за 4 дня. Адвокат нашел лазейку как отменить штраф. Боли в ногах вдруг отпустили. А жена родила двух здоровых малышей, хотя врачи давали шанс 5% одному из них. Проблемы как пришли быстро - так и ушли, еще быстрее. А потом еврей получил то, что просил от Творца Вселенной.
барух рибоно шель олам а машгиах аль брийтав ве доэг ле-парнасатам у-вриютам бе коль йом у ве холь шаа
|
|
| |
Benhorin | Дата: Среда, 11.03.2015, 00:14 | Сообщение # 90 |
| Однажды пришли к известному раввину двое, чтобы больше узнать о добре и зле. Тот попросил их прежде рассказать о себе. Один считал себя большим грешником, второй же мнил себя безгрешным. Первый случайно убил в драке своего друга и с тех пор постоянно испытывал муки совести, думая, что не заслуживает прощения. Второй не смог припомнить за собой грехов, кроме самых мелких. – Сын мой, пойди и принеси мне самый большой камень, какой только найдешь, – сказал раввин первому. – Ты же, сын мой, – сказал он к второму, – пойди и принеси мне побольше самых маленьких камешков, какие только найдешь, – сколько сможешь ухватить. Они отправились в поле, а когда вернулись, раввин сказал им: – А теперь отнесите камни и каждый положите на его старое место. Тот, кто принес один большой камень, сразу нашел место, откуда взял его. Тот же, кто принес мелких камешков, никак не мог вспомнить, где он их брал, и вернулся, не выполнив поручения. Тогда раввин сказал: – Грехи человека подобны этим камням. Одному из вас не составило труда вспомнить, где лежал большой камень, и вернуть его на место. А у второго камешков было слишком много, и он не смог припомнить, где взял каждый из них. Человеку, чей грех лежит на совести, как большой камень, легче снять его с души и раскаяться. Но горе тому, чья совесть спокойна, потому что он не считает злом свои мелкие грехи. Он и не заметит, как их станет слишком много.
«Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.» (Луки 18:9-14)
|
|
| |