[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
משלי - Притчи
BenhorinДата: Понедельник, 31.08.2015, 07:22 | Сообщение # 106

Статус: Offline
Однажды ночью в провинции прошел сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались шахарит. После молитвы раввин спросил:
– Скажите мне, что нужно делать в этой ситуации? Один из учеников сказал:
– Следует молиться об оттепели.
Другой сказал:
– Нужно сидеть дома, а снег пусть идет своим путем.
Третий сказал:
– Нам должно быть все равно – есть ли снег или нет снега.
Рабби сказал: – А теперь послушайте меня.
Ученики приготовились внимать величайшей мудрости. Учитель обвел их взглядом, вздохнул и сказал:
– Лопаты в руки – и вперед!

Часто в нашей жизни надо не рассуждать и говорить, а просто делать...

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь ", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.» (Иакова 2:14-17)

BenhorinДата: Понедельник, 07.09.2015, 07:11 | Сообщение # 107

Решил клей всего себя без остатка людям отдать. (Услыхал он от них, что очень им нужен!). Вылез из тюбика – и ну по всему дому работать! Работал-работал…
Все пары обуви друг с дружкой склеил, стулья к столу, стол – к полу. Не забыл даже прищепки – приклеил их к бельевой веревке так, что их теперь только с ней можно было оторвать.
Клей-то был крепкий – намертво клеил.
Закончил он свою работу. И так и не понял, почему ужаснулись хозяева, придя домой.
Так ведь всегда бывает, когда не к тому прикладываешь свои силы. Даже если при этом совершишь подвиг!
Автор притчи: Евгений Санин.

BenhorinДата: Четверг, 10.09.2015, 07:06 | Сообщение # 108

Скачет заяц по лесу и видит речку. Перешел ее, но потом вспомнил, что не умеет ходить по воде и поплыл. А потом вспомнил, что не умеет плавать и утонул...
Мораль: Не вспоминайте прошлое.

«Забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.» (Филиппийцам 3:13,14)

«Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.» (Луки 9:62)

BenhorinДата: Среда, 16.09.2015, 07:40 | Сообщение # 109

1,01 в ^365 степени = 37,8
0,99 в ^365 степени = 0,03
Вот так выглядит наглядный и эффективный мотиватор. Если принять усилия за единицу и возвести в степень 365 - количество дней одного года - то результат останется неизменным. 
Сделаешь хоть чуть-чуть меньше, чем можешь - и результат устремляется к нулю.
Но если приложить немного больше усилий, чем делаете обычно - и результат увеличивается многократно. С математикой не поспоришь.

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.» (1-е Коринфянам 9:24)

Беги к Богу. Не получается бежать? Иди к Нему. Не получается идти? Ползи к Нему. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении Бога!

BenhorinДата: Понедельник, 28.09.2015, 20:29 | Сообщение # 110

Знаешь ли ты, что Бог — вечная, самосуществующая Личность? Сказать, что Он любит теперь, значит сказать, что Он любил всегда, так как для Бога нет прошлого и не может быть будущего. Он заворачивает в одно вечное ТЕПЕРЬ все, что мы называем прошлым, настоящим и будущим. И если ты скажешь, что Он любит тебя теперь, то ты говоришь, что он любил тебя и вчера. Он любил тебя от вечности и будет любить тебя вечно, ибо «теперь» для Бога — это прошлое, настоящее и будущее.
Чарльз Гаддон Сперджен (1834 - 1892)

«Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение.» (Иеремия 31:3)

BenhorinДата: Четверг, 01.10.2015, 07:34 | Сообщение # 111

Одного раввина прихожане считали человеком от Бога. Не проходило и дня, чтобы у дверей его дома не толпились люди в ожидании совета, исцеления или благословения этого святого человека. Каждый раз, когда раввин произносил слово, люди просто впивались взглядом в его губы, жадно ловили каждое его слово.
Тем не менее, в толпе прихожан нашелся один человек, который никогда не упускал случая, чтобы покритиковать учителя. Он обращал внимание людей на слабости раввина, посмеивался над его недостатками — к великому смущению учеников, начавших принимать выскочку за воплощение дьявола.
Случилось так, что однажды «дьявол» заболел и умер. Все с облегчением вздохнули. Внешне люди выглядели скорбящими по случаю, но внутри они были рады, что больше этот неучтивый еретик не будет прерывать вдохновляющие речи учителя, не будет критиковать его поведение.
К большому удивлению верующих, на похоронах раввин искренне переживал. Позднее кто-то спросил его, не скорбел ли он по участи умершего.
— Нет, нет. С какой стати я должен скорбеть по нашему другу, который сейчас избавился от скорбей? Я печалился о себе. Это был мой единственный друг. Меня повсюду окружают почитающие меня люди. А он был единственным, кто бросил мне вызов. Боюсь, что без него я просто перестану расти.

BenhorinДата: Среда, 07.10.2015, 06:58 | Сообщение # 112

Однажды в монастыре молодой монах, только-только принявший постриг, получил свое первое задание: переписать несколько церковных молитв, псалмов и законов… Занимаясь делом, он обратил внимание на то, что другие священнослужители переписывают подобные тексты не с оригинала, а с предыдущих, уже не раз переписанных копий. Он с удивлением поделился своим сомнением с настоятелем монастыря:
– Падре, братья переписывают тексты не с оригинала, а с копий, а вдруг в первой копии кто-то случайно допустил ошибку? Ведь те, кто переписывают, повторят ее…
– Хм, сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями… Но, в принципе, в твоих рассуждениях логика есть, — и с этими словами он спустился в архив, находящийся в подземелье под монастырем, где издревле хранились оригиналы, в которые никто не заглядывал десятилетиями, поскольку все переписывалось с копий.
Ушел и… исчез…
Через сутки со времени его исчезновения обеспокоенный молодой монах спустился в архивные помещения, чтобы узнать, куда же запропастился святой отец. Не случилось ли с ним чего? Не сразу он нашел его… Но заглянув в одну из самых дальних комнат, он вдруг увидел святого отца. Тот в прострации сидел перед открытым фолиантом и что-то бормотал себе под нос.
– Что произошло, святой отец? — воскликнул изумленный монах, — Что случилось?!
– Celebrate, — простонал отец-настоятель, — слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! А не celibate!...

Примечание:
- Сelebrate — празднуй, радуйся;
- Сelibate — обет безбрачия.

Мораль: Всегда сверяйтесь с оригиналом!

BenhorinДата: Понедельник, 26.10.2015, 07:31 | Сообщение # 113

К раввину пришла женщина выяснить закон. Вопрос был нелепый, но рав взял несколько толстых книг и стал в них смотреть, как делают, когда вопрос требует изучения.
После этого он с серьезным видом дал ей ответ, чтобы у нее возникло впечатление, что она спросила нечто существенное и важное.
Когда она вышла, иудей сразу ответил своим ученикам, которые едва удерживались от смеха:
- Когда вам зададут галахический вопрос, никогда не смейтесь. Если посмеетесь один раз над нелепым вопросом, человек постесняется обратиться к вам, когда дело будет действительно серьезное.

BenhorinДата: Пятница, 30.10.2015, 10:48 | Сообщение # 114

«Самое страшное - спокойная совесть, это - сон. «У меня все в порядке». Не бывает! Первый признак, что ты на правильном пути - когда видишь грехи свои. Значит, ты идешь к свету, а свет, как известно, темную комнату озаряет все больше и больше, и то, что не было видно в прежнем полумраке, выходит наружу. Оказывается, что ты и завистлив, и денежек хочешь побольше, да и детей своих любишь только потому, что они твои... Больше того - ты вообще никого не любишь, только себя. А вид делаешь лишь из воспитания. Приходит гость: здравствуйте, проходите, чаю? А на самом деле тебе начхать, напьются ли люди чаю, уйдут они голодные или нет. Сидишь, вежливо разговариваешь, а думаешь: скорее бы ушли, или, наоборот: остались бы подольше, уходят - снова обида. И так постоянно!»
(Петр Мамонов)

«Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.» (Иоанна 3:20,21)

«Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.» (Ефесянам 5:13)

BenhorinДата: Четверг, 12.11.2015, 07:38 | Сообщение # 115

Как-то сапожник пришел к раввину из Гера и сказал:
— Скажи, как мне поступить с утренней молитвой? Мои клиенты — небогатые люди, у них всего лишь по одной паре обуви. Я беру в ремонт их обувь вечером и работаю большую часть ночи. К рассвету я не успеваю все закончить, а ведь людям нужна обувь до начала работы. Как же мне быть с утренней молитвой?
— Как ты молился до сих пор?
— Иногда я быстро проговариваю молитву и возвращаюсь к работе, но затем мне становится не по себе. Иногда мне приходится и вовсе пропускать молитву. В этом случае я также ощущаю чувство какой-то потери, и каждый раз, когда поднимаю обувной молоток, я почти слышу вздох своего сердца: «Как же мне не везет; у меня совсем нет времени на утреннюю молитву!»
— Если бы я был Богом, — ответил раввин, — то этот вздох для меня был бы дороже самой молитвы.
(Абрам Рабкин (1925-2013). Сапожник старого Бабруйска)

BenhorinДата: Среда, 25.11.2015, 19:12 | Сообщение # 116

Один директор школы посылал это письмо каждому учителю, которого брал на работу:
«Уважаемый учитель! Я пережил концлагерь, мои глаза видели то, чего не должен видеть ни один человек:
- как ученые инженеры строят газовые камеры;
- как квалифицированные врачи отравляют детей;
- как обученные медсестры убивают младенцев;
- как выпускники высших учебных заведений расстреливают и сжигают детей и женщин...
Поэтому я не доверяю образованности.
Я прошу вас: помогайте ученикам стать людьми. Ваши усилия никогда не должны привести к появлению ученых чудовищ, тренированных психопатов, образованных Эйхманов.
Чтение, письмо, арифметика важны только тогда, когда помогают нашим детям стать более ЧЕЛОВЕЧНЫМИ.»

BenhorinДата: Понедельник, 30.11.2015, 07:32 | Сообщение # 117

Существует мидраш о человеке, который больше всего на свете хотел быть по-настоящему счастливым. Он горячо молился Богу и, наконец, получил совет о том, что нужно сделать, чтобы его желание исполнилось: «Найди истинно счастливого человека и надень его рубаху, тогда ты тоже сможешь разделить его радость».
Много месяцев он провел в пути в поисках такого человека. Он встречал людей, казавшихся счастливыми, однако при ближайшем знакомстве с ними он обнаруживал, что это не так; за их улыбкой скрывалась печаль — очевидное счастье не было настоящим.
Но, в конце концов, его поиски увенчались успехом. Он нашел человека, по-настоящему довольного своей жизнью, искренне радующегося каждому дню, жившему в гармонии и мире с самим собой. Была только одна проблема — тот человек был настолько беден, что не имел даже рубашки.
(Рав Бенджамин Блех)

BenhorinДата: Понедельник, 28.12.2015, 08:06 | Сообщение # 118

Эта история случилась во время семинара, на котором присутствовало 500 человек.
Посреди семинара спикер внезапно сделал паузу и предложил всем присутствующим групповое упражнение. Он раздал каждому по воздушному шарику и попросил написать на нем свое имя. После этого все шарики собрали и поместили в отдельную комнату.
Затем участников семинара попросили зайти в эту комнату и в течение пяти минут найти шарик со своим именем. Все ринулись искать свой шарик, толкаясь, отпихивая друг друга, и создавая всеобщий безумный хаос.
По истечении пяти минут ни один человек не нашел шарика со своим именем.
Затем спикер попросил слушателей зайти в комнату, взять любой шарик и отдать его тому, чье имя на нем написано. Через пару минут все шарики были в руках у своих обладателей.
И тогда спикер сказал: «Точно так же происходит и в жизни. Все неистово ищут счастья вокруг, не имея ни малейшего понятия – где оно есть на самом деле. Наше счастье порой скрывается за счастьем других людей. Принесите им их счастье и взамен вы получите свое.»
(По материалам uduba.com)

«Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.» (1-е Коринфянам 10:24)

«Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.» (Филиппийцам 2:4)

BenhorinДата: Вторник, 19.01.2016, 08:11 | Сообщение # 119

Вот человек, который упал и находится сейчас в удручающем положении, и у него нет сил желать ничего хорошего из-за грусти и тяжести, придавивших его. Подобен он царскому рабу, который заболел. И пришел царь навестить его. Увидел его раб и захотел встать и почтить царя, как подобает. Однако царь, увидев его стремление, сказал ему:
- Лежи спокойно и не делай никакого усилия ради меня. Разве для того я пришел сейчас, чтобы ты утруждался? Все мое желание и стремление, чтобы ты знал, что я, царь, пришел навестить тебя ради тебя.
Также и тот человек, у которого нет никакого желания и силы ни на какое действие в святости из-за многочисленных болей души его. Всевышний Благословенный, навещающий больных, приходит навестить и его. И главное желание и стремление Его Благословенного – только чтобы знал и верил человек, что Всевышний - Царь, и что весь мир в Его власти, и все, что произошло и происходит с человеком - все для его блага, и все от Него Благословенного. И Он приходит навестить человека, и по-прежнему любит его. И желание Творца – чтобы человек всеми силами старался выздороветь. И тогда Свыше ему обязательно помогут.

BenhorinДата: Понедельник, 01.02.2016, 08:07 | Сообщение # 120

Есть люди двух типов: одни подобны спичке, другие — угольку. Если подуть на спичку, она погаснет; если подуть на уголек, он разгорится.
(Раби Йосеф Ицхак из Любавичей)

«Духом пламенейте; Господу служите.» (Римлянам 12:11)

«Духа не угашайте.» (1-е Фессалоникийцам 5:19)

Поиск: