[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
משלי - Притчи
BenhorinДата: Понедельник, 11.04.2016, 07:00 | Сообщение # 136


Группа: Администраторы
Сообщений: 2164
Статус: Offline
Американский физик Джери Шредер предлагал хотя бы на секунду задуматься, что нужно было, чтобы было создано яблоко. Для яблока - дерево, для дерева - почва, почва - это земля, а земля - это галактическая пыль, галактическая пыль - Вселенная. Оказывается, чтобы мы могли съесть яблоко, надо было сотворить абсолютно всю Вселенную. Я уже не говорю о том, что должны были быть созданы мы. Благословение еще раз выводит нас на Создателя всей Вселенной, на мысль о том, что нет простых вещей, есть вещи, которые кажутся простыми.
(Рав Ефим Свирский)

תודה על כל מה שבראת
Тода аль коль ма ше барата
Спасибо за все, что Ты создал!

 
BenhorinДата: Четверг, 28.04.2016, 07:00 | Сообщение # 137


Группа: Администраторы
Сообщений: 2164
Статус: Offline
Хозяин пригласил мастера покрасить лодку. Во время работы лодочник заметил дырку в днище, заделал ее, закончил покраску, получил деньги и ушел. А на другой день к нему примчался хозяин лодки.
– Вот вам деньги за починку, – сказал он и протянул кошелек с золотом.
– За что, – удивился мастер, – я получил сполна!
– Да, - подтвердил хозяин. – Но то были деньги за покраску лодки, а эти я плачу за ремонт.
– За такой пустяк? – изумился лодочник. – Это отняло у меня немного времени. Я и не думал просить деньги за такую мелочь…
– Эта мелочь, как вы ее называете, – ответил хозяин лодки, – спасла жизнь моим детям. Я позабыл о дыре, расплатился с вами и ушел по делам. А дети тем временем взяли лодку и уплыли в море. Я был в отчаянии, думал, они погибли. А когда дети благополучно вернулись, выяснилось, что их спасением мы обязаны вам.

 
BenhorinДата: Воскресенье, 01.05.2016, 09:57 | Сообщение # 138


Группа: Администраторы
Сообщений: 2164
Статус: Offline
Ученик спросил Баал Шем Това: «Почему бывает так, что тот, кто прилепляется к Богу и знает, что близок к Нему, иногда испытывает чувство оторванности и отдаления?»
Баал Шем Тов объяснил: «Когда отец учит своего маленького сына ходить, он простирает свои руки по обе стороны от малыша, чтобы тот не упал, и мальчик идет к отцу, поддерживаемый его руками. Но когда он подходит к нему почти вплотную, отец отходит от него и убирает свои руки. Так происходит не один раз, и только так ребенок может научиться ходить». (Из книги Бубер)
Отец учит ребенка ходить. На первых порах он поддерживает малыша, но затем отпускает, и ребенку приходится делать самостоятельные шаги, преодолевая чувство страха и беспомощности. Лишь научившись ходить без посторонней помощи, он поймет, как любил его отец в тот самый момент, когда ему было очень страшно и казалось, что он брошен на произвол судьбы.
К сожалению, большинство людей не знают этой тайны бытия. Нас приучили считать, что окружающий мир должен постоянно развлекать, радовать нас, и мы теряем интерес к жизни, когда эти ожидания не оправдываются.
Акива Татц

«Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение.» (Иеремия 31:3)

«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою.» (1-е Иоанна 3:16)


 
BenhorinДата: Среда, 11.05.2016, 06:57 | Сообщение # 139


Группа: Администраторы
Сообщений: 2164
Статус: Offline
Одна довольно известная фирма по производству обуви приняла проект о начале экспорта своей продукции в Индию.
Для того, чтобы изучить рынок, руководство фирмы отправило двух самых лучших экспертов в эту страну. Они разделились и поехали по провинциям для того, чтобы собрать информацию о потенциале будущего рынка сбыта.
Прошло несколько дней, и один из экспертов вернулся со словами:
— Здесь никто не носит обувь. Не тратьте зря время на освоение этого рынка!
Второй эксперт все еще находился в Индии и ничего не знал о выводах сделанных его коллегой.
Через некоторое время в компанию пришел факс от него:
— Господа, количество предполагаемого экспорта можно увеличить в три раза. Здесь еще никто не носит обуви!
Одна и та же ситуация для кого-то может стать непреодолимой преградой на пути, а для кого-то прекрасной возможностью.
Точно так же в жизни разные люди оценивают все по-разному...

 
BenhorinДата: Четверг, 12.05.2016, 07:14 | Сообщение # 140


Группа: Администраторы
Сообщений: 2164
Статус: Offline
Когда бегущая вода встречает на своем пути преграду, она останавливается, увеличивает свой объем и силу и потом переливается через нее. Запасайтесь терпением, когда сталкиваетесь с трудностями на своем пути. И уповайте на Всевышнего.

«Терпением вашим спасайте души ваши.» (Луки 21:19)

 
BenhorinДата: Пятница, 13.05.2016, 07:23 | Сообщение # 141


Группа: Администраторы
Сообщений: 2164
Статус: Offline
Тишину урока нарушил резкий скрипучий голос Зои Васильевны:
– Голубев! Что это? Ты в своем уме?!
Мы все как один подняли головы от своих тетрадей. Класс писал сочинение на тему «Мой любимый герой». Я уже набросал первые слова: «Мой любимый герой – замечательный разведчик Николай Кузнецов». И вдруг...
– Голубев! Я тебя спрашиваю! Встань!

Из-за первой парты перед разгневанным классным руководителем поднялся Алеша Голубев – маленького роста, тщедушный, в очках с сильными линзами.
Он был объектом насмешек всего класса, мальчишек и девчонок, потому что никогда не участвовал в наших проказах, был тихим, застенчивым, немного неуклюжим. После уроков он всегда спешил домой (говорили, что у него была очень больная мама). Его тихий голос слышно было только у доски. В классе с ним никто не дружил, а напротив, часто обижали, дразнили «Голубком» и нередко прятали его вещи, пользуясь слабым зрением Алеши. Но он, к моему удивлению, никогда не злился, не огрызался, а только как-то беззащитно улыбался, как бы смеясь над собой. В такие минуты мне было очень жаль его, но из-за глупой солидарности с остальными я никогда не вставал на его защиту.

И вот теперь Алеша, понурив стриженую голову, стоял перед презрительным взором Зои Васильевны. Несмотря на недостаток времени, все с любопытством уставились на эту сцену, желая знать, что же вызвало такое возмущение классной. Но она сама ответила на наш немой вопрос:
– Вы только посмотрите на него! Как вам нравится, о ком он пишет?! Его любимый герой – Иисус Христос!
Класс зашумел. Кто-то засмеялся, радуясь, что несчастный Голубев сделал несусветную глупость. Кто-то присвистнул: «Во дает!» А кое-кто выразительно покрутил пальцем у виска. Действительно, выбрать себе такого героя в наше замечательное время! На дворе 1970 год, время прогресса, «эра светлых годов», а тут... Действительно, ненормальный этот Голубев!

Классная между тем продолжала свою обличительную речь:
– Теперь мне все понятно: и почему ты до сих пор не пионер, и почему абсолютно не участвуешь в общественной жизни класса. Не стыдно – всегда ссылаешься на больную мать! Оказывается, вот в чем дело, вот у тебя какие герои! Какая уж тут общественная жизнь!
В ответ раздался еле слышный голос:
– Зоя Васильевна, у меня правда сильно болеет мама...
Классная спохватилась: сцена затянулась, а время урока неумолимо идет. Да еще почти все перестали писать и уставились на нее и на беднягу Голубева.
– Так, все продолжаем писать, время идет! А ты, Алеша, – сменила она гнев на милость, – немедленно зачеркни эту... это, и пиши, как все ребята: о настоящем герое, настоящем, замечательном человеке! Сколько их, замечательных людей! Подумай и пиши.

Она вернула Алеше тетрадку, и, посчитав инцидент исчерпанным, вернулась за учительский стол. Мы тоже вернулись к своим «опусам», торопясь наверстать упущенное время.
Но Алеша почему-то продолжал стоять, все так же опустив голову. Не заметить это классной было невозможно.

– В чем дело, Голубев? – тон ее был недовольным. – Тебе что-то неясно? Учти, мы теряем драгоценное время!
И вновь я с трудом разобрал тихий ответ:
– Извините, Зоя Васильевна, я не могу... о другом герое.
– Что-о? Что такое?
Зоя Васильевна поднялась со своего места, не успев утвердиться на нем, и всей своей величественной фигурой надвинулась на Алешу. Он казался таким маленьким и невзрачным перед ней! Классная была раздражена непредвиденной заминкой, к тому же все мы опять подняли головы от сочинений, с удивлением глядя на строптивого Голубка.
– Что значит «не могу»? У тебя нет другого любимого героя?
– Нет... другого нет.
– Это не герой, а выдумка невежественных, темных людей. В наше время смешно даже говорить об этом. Но мы с тобой поговорим отдельно, а сейчас, будь добр, садись и пиши, как все ребята. Ясно?
– Да... ясно.

Алеша сел и вроде бы стал что-то писать. Зоя Васильевна вернулась на свое место, несколько раз взглянула на него с подозрением, но успокоилась. Все пошло своим чередом. Я легко набросал красивые предложения о том, как хотел бы во всем быть похожим на героя-разведчика, и закончил раньше всех.

Оглушительно зазвенел звонок, заставив вздрогнуть отстающих. Но вот, все сдали, наконец, свои тетради, и класс опустел. Но история с Голубевым на этом не кончилась. Я уже был в коридоре, как вдруг услышал:
– Голубев, а ну-ка, вернись! – тон классной был повышенным и не обещал ничего хорошего.

Алеша вернулся в класс, и через полуоткрытую дверь я видел, как он встал у стола Зои Васильевны, так же понурив голову и ссутулив узкие плечи. До меня донеслось:
– Значит, вот ты как! Назло учителю, назло всем! Все-таки написал об этом... о своем... Решил показать упрямство! Так, я спрашиваю?

Казалось бы, мне не было никакого дела до несчастного Голубка. Пусть получит за свою глупость, за своего героя, или как его назвать...
Ребята уже разбежались (урок был последним), но мне что-то не давало уйти. Любопытство или какое-то иное чувство влекло меня к полуоткрытой двери. Сам не зная почему, я подошел и прислушался.

– Нет, Зоя Васильевна, я не назло... – голос у Алеши был слабым и дрожащим.
– Нет, именно назло! Именно! Тебе было сказано: писать, как все ребята, – о героях войны, пионерах-героях, да о ком угодно! Мало ли у нас замечательных людей, на которых нужно равняться, на которых стараться быть похожими. А ты? Кто такой этот Иисус Христос? Это даже не сказочный герой! Ну ладно, я поняла бы, если бы ты написал об Илье-Муромце, о русских богатырях. А он кто? Да пойми ты, что такого человека никогда не было! Это все поповские выдумки, в которые верят необразованные, серые люди! И ты, советский школьник, повторяешь басни неграмотных, обманутых старушек? Эх ты! А я считала тебя неглупым мальчиком. Стыдись!

Зоя Васильевна прервала свой монолог, очевидно, чтобы набрать воздуха для продолжения. Но тут раздался дрожащий голос Алеши:
– Это неправда! Иисус Христос... Он жил, потом умер, Его распяли... Но Он ожил... То есть, воскрес... Он и сейчас живет. Все герои умерли, а Он живет!

Наступила пауза. Я мог только представить лицо Зои Васильевны, но и сам был поражен. Так возражать классной, которая самим взглядом могла заставить «проглотить язык» любого! И кто – тихоня Голубок!

Но вот Зоя Васильевна опомнилась, и голос ее загремел в тишине пустого класса:
– Ты соображаешь, что говоришь? Твое счастье, что тебя никто не слышит! Ты где живешь, Голубев? В какой стране? В какой школе учишься? В советской школе или в Киевской бурсе?...
Дыхание Зои Васильевны начало срываться, голос перешел почти на визг.
– «Он живет», – передразнила она. – Да ты знаешь, что наши ученые давно доказали, что Бога нет?! Иисус Христос – просто вымысел, понимаешь? Вы-мы-сел! А сочинили это все хитрые люди, чтобы обмануть таких простаков, как ты. Чтобы ты, вместо того чтобы учиться и строить светлое будущее, бормотал всякие молитвы со старухами. Может, ты и в церковь ходишь?

Вопрос требовал ответа. И он прозвучал, такой же тихий, но твердый:
– Да, хожу... С бабушкой. А Бог есть, и Иисус Христос – Божий Сын, и Он умер за наши грехи, и в третий день...

– Хватит! Классная громко хлопнула чем-то по столу. – Не желаю слушать эти бредни! Не собираюсь терпеть в своем классе мракобесия! Собирайся, идем к директору, пусть он решает, что с тобой делать. Хоть бы мать пожалел!

Я решил, что они сейчас выйдут, и отпрянул от двери, собираясь сбежать. Но к моему удивлению, никто не вышел, а из-за двери вдруг раздался совсем другой голос учительницы – мягкий и какой-то вкрадчивый.
– Алеша, послушай! Ради твоей мамы, давай решим этот... эту ситуацию по-другому. Здесь только ты и я, пусть все останется между нами. Ведь если все узнают, твоей маме будет тяжело, а ведь она так страдает, бедная... – Голос стал совсем мягким, задушевным. – Давай так: ты мне сейчас кое-что пообещаешь, и мы все забудем, хорошо?
– Хорошо, – обрадовано ответил Алеша. – А что нужно пообещать?
– Скажи мне так: Зоя Васильевна, простите меня, пожалуйста... Это ты можешь?
– Да, могу. Зоя Васильевна, простите меня, пожалуйста.
– Ну вот, молодец. И еще скажи: я очень ошибался, никакого Иисуса нет, и я даю Вам честное пионер... честное слово, что больше никогда не буду писать или произносить это имя. Вот и все, что я от тебя хочу услышать. Договорились?

Алеша молчал. Видимо, решив, что он сдается, классная прибавила:
– Подумай. Здесь только ты и я, нас никто не слышит. Если ребята спросят, скажи, что я тебя как следует отругала и простила. А с твоим сочинением... я что-нибудь придумаю. Только скажи мне эти слова, и пойдем, а то уже поздно.

Я приготовился слушать Алешкино извинение. Сам я, честно говоря, легко отрекся бы от всего и сделал бы так, как хотела классная. Подумаешь, делов-то! Ведь никто не слышит, а это главное!

Но услышал я совсем не извинения.
– Нет, Зоя Васильевна, – голос Алеши неожиданно окреп и совсем не дрожал. – Нас здесь не двое! Здесь еще Он Сам, Иисус Христос! Он жив... и Он слышит все, и видит все. Он умер за меня, Зоя Васильевна! Как же я скажу, что Его нет? Я тогда буду предателем, как Иуда. А я не хочу быть предателем... и не буду. Простите меня... – и Алеша все-таки расплакался.

У меня самого комок к горлу подкатил – жалко было Голубка, что же ему теперь будет? «Ну, Зоя теперь ему устроит», – думал я. И в то же время я сознавал, что сам бы никогда не осмелился на такое. Ну ладно, за себя борешься или за кого-то родного, а то – за какого-то Иисуса Христа, Которого, может, и правда не было никогда! А если и был, неужели из-за Него нужно ссориться с самой классной, а то и с директором школы? Даже подумать страшно.

То, что произошло дальше, ошеломило меня, как внезапный удар. К тихому всхлипыванию Алеши прибавилось рыдание... Зои Васильевны! Это было так неожиданно, что я просто потерял голову и перестал что-либо понимать. Мне стало казаться, что все это происходит не по-настоящему, а просто я слышу радиопостановку, где все плачут, и я тоже. Через какую-то пелену я слышал прерывающийся осипший голос Зои Васильевны:
– Алешенька, милый мальчик мой... Ты прости меня, старую, глупую... Я ведь не знала... Я сама ничего не знаю... Алеша, ты даже не понимаешь, какой ты хороший... Прости...

Она помолчала несколько секунд и добавила:
– Ты верь. Без веры нельзя в этой жизни... А я... прости меня!

Я был мальчишкой, но понимал, что мне нужно уйти, свидетели здесь больше не нужны. В задумчивости я даже не заметил, как вышел из школы и побрел домой, придя в себя уже у двери своей квартиры. В тот день я многого не понял, но отчего-то щемило сердце и не хотелось играть и дурачиться. Я смутно понимал, что прикоснулся к чему-то такому, чему нет объяснения, к какой-то тайне, светлой и чистой, как слезы тех двоих, в классе. Тогда я, конечно, не понимал, что у тайны этой нездешнее, неземное происхождение. В тот день для меня приоткрылась дверь в неведомое...

С тех пор минуло много лет, почти человеческая жизнь. Я не знаю, где сейчас Алеша Голубев, жива ли еще наша классная Зоя Васильевна Вербицкая. Да и я уже немолодой, «повидавший виды» человек, попусту растративший десятки лет своей жизни, заработавший тяжелую болезнь, но все же счастливый. И я отчетливо помню, как впервые услышал Имя, которое для меня теперь дороже всех имен. И как впервые стал свидетелем твердого исповедания этого Имени из уст маленького невзрачного мальчишки, и как это Имя оказалось способным пробить броню черствости и безбожия в сердце человеческом, растопив в нем многолетний лед лжи.

Спасибо тебе, Алеша! Слава Тебе, Господи!
Сочинение на тему: «Мой любимый герой»
Маершин А.
Uucyc.ru

 
BenhorinДата: Пятница, 20.05.2016, 07:35 | Сообщение # 142


Группа: Администраторы
Сообщений: 2164
Статус: Offline
Как-то рабби Леви Ицхак заметил человека, торопливо пробегающего по улице.
- Что ты так бежишь? - спросил он его.
- Ищу себе пропитание, - ответил тот.
- А откуда ты знаешь, что пропитание впереди и за ним надо гнаться? Может, оно у тебя за спиной, и тебе надо лишь дождаться, пока оно придет. А ты бежишь от него...

Глупый человек всегда недоволен тем, что имеет - желает большего, еще и еще. Он боится, что какие-то блага минуют его и готов спорить и драться за них.
Но тот, кто надеется на Бога, спокоен. Те, которые надеются на Бога, получают пищу в свое время: «Даешь им - принимают, отверзаешь руку Твою - насыщаются благом.» (Псалтирь 103:28) «Мишлей. Притчи мудрого царя»

«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» (Матфея 6:31-33)

 
BenhorinДата: Вторник, 24.05.2016, 07:37 | Сообщение # 143


Группа: Администраторы
Сообщений: 2164
Статус: Offline
Раби Леви-Ицхак из Бердичева любил всех евреев, даже тех, кто не изучал Тору. Каждый год, когда на Рош-Хашана нужно было трубить в шофар, он, поднявшись на возвышение, обращался к молящимся с уверениями, что Бог примет их покаяния и впишет их имена в Книгу Жизни. А в этот год он решил еще и такой случай рассказать.
Остановился он как-то на постоялом дворе. Дело было в базарный день, ранним утром. Евреи-купцы съехались со всей округи продавать свой товар. Молились они в это утро наспех, боясь, что не успеют занять места на базаре. В спешке что-то бубнили себе под нос, и, кроме неясного бормотания да обрывков слов, ничего нельзя было разобрать.
Такое небрежение очень разгневало раби Ицхака, и он велел купцам подойти к нему после вечерней службы. Когда все собрались, он заговорил с ними, но как-то странно: что-то мямлил, произносил какие-то звуки вроде «бэ», «мэ», «ба», «ма»... Купцы стали переглядываться. Они решили, что раввин свихнулся. Тогда он им сказал:
— Вас удивляет, что я несу околесицу; вы, должно быть, подумали, что я спятил. И между тем, дорогие мои собратья, таким вот манером вы и произносили свои молитвы, обращаясь к Богу. Комкали слова, бормотали что-то невнятное, торопились. Никто из молящихся не говорил четко и ясно. Разве так обращаются к Царю царей, благословенно Имя Его?
Сначала купцы устыдились и притихли. Но потом один из них, самый умный, прокашлялся и сказал:
— Раби, всем известно, что, пока ребенок не научился говорить, он просто лопочет. Даже самый умный человек, даже самый большой ученый не может его понять. А вот отец с матерью понимают. Они понимают душу своего ребенка, каждое его желание. Всякий его звук имеет для них смысл и значение. Так же и с нами, и с нашими молитвами, которые мы произносили сегодня утром. Все мы — дети Бога. Он знает и понимает каждую нашу мысль, каждое наше слово, как бы мы его ни произносили. Главное — с каким чувством мы Ему молимся, а не как выговариваем слова.
— Итак, заключил раввин, — прав оказался не я, а неученый купец. Я тоже уповаю на Бога. Он примет и поймет молитвы каждого еврея, как бы тот их ни произносил. Пусть негладко, пусть неразборчиво, пусть даже не понимая значения слов. Главное, чего хочет от нас Бог, — искренних чувств, идущих из глубины души.

 
BenhorinДата: Четверг, 26.05.2016, 07:08 | Сообщение # 144


Группа: Администраторы
Сообщений: 2164
Статус: Offline
Однажды некий богач был приглашен на Шаббат в гости к Хафец Хаиму. Богач очень хотел заранее оплатить еду, которую съест в доме мудреца. Он настаивал. И всеми, кто был с Хафец Хаимом рядом, это было воспринято как оскорбление. Однако, на удивление, сам Хафец Хаим деньги принял, а после субботы отдал их гостю обратно. И пояснил: «Если бы я отказался принять деньги до наступления субботы, я бы в субботу думал о том, что мой гость, возможно, смущен и скован, потому что «бесплатно» присутствует за столом. Я думал бы, что это мешает ему наслаждаться субботой, хотя с его стороны это глупо. Но я хотел, чтобы мой ум в субботу был в состоянии покоя».

Не все люди мудры постоянно — во всякое время года, месяца и суток. Некоторых иногда посещают глупые идеи. Но если мы, столкнувшись с кем-то, кто именно сейчас подпал под влияние такой идеи, выступим против, он может почувствовать себя обиженным. Вы собираетесь его переубедить, настаивая на логике собственного мышления? Знайте, это вам не удастся. Заблуждающийся готов выслушивать чьи-то доводы в последнюю очередь. В подобных случаях от вас может потребоваться очень большая мудрость, чтобы не задеть кого-то, но и не подчиниться его глупости.
Постарайтесь избегать слов и действий, которые обижают людей, даже если вы чувствуете, что они неправы.

Шаббат шалом!
שבת שלום

 
BenhorinДата: Вторник, 07.06.2016, 06:30 | Сообщение # 145


Группа: Администраторы
Сообщений: 2164
Статус: Offline
Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.
Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила.
Он больше не мог этого выдержать.
— Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?
— С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места...

P.S. В этом есть правда, мы часто ноем о том что нас достало, что надо что-то менять, но при этом кроме нашего нытья мы ничего не делаем!
 
BenhorinДата: Вторник, 14.06.2016, 06:54 | Сообщение # 146


Группа: Администраторы
Сообщений: 2164
Статус: Offline
Однажды к Мастеру пришел молодой человек и сказал:
— Я пришел к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчемным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
— Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, — и, немного подумав, добавил: — Но если ты согласишься помочь мне в моем деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоем.
— С... с удовольствием, Мастер, — пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
— Хорошо, — сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем.
— Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее! Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар.
Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета — это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.
Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удрученный неудачей, он вошел к Мастеру.
— Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, — с грустью сказал он. — В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.
— Ты только что произнес очень важные слова, сынок! — отозвался Мастер. — Прежде чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только, что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне. Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.
Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
— Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но, если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
— Семьдесят монет?! — юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.
— Садись сюда, — сказал Мастер, выслушав оживленный рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?
 
BenhorinДата: Вторник, 21.06.2016, 06:52 | Сообщение # 147


Группа: Администраторы
Сообщений: 2164
Статус: Offline
- Бабушка, ты читаешь Тору каждый день и уже столько лет! Ты хоть что-нибудь запоминаешь?
- Нет, внучек, не запоминаю.
- Тогда зачем ты снова и снова читаешь ее?
- Видишь вон ту корзину с картошкой? Освободи от картошки и сходи принеси воды в ней.
Внук никак не может донести до дома воду в корзине, потому что вода проходит сквозь дырочки. И так ходил несколько раз.
- Бабушка, какой толк ходить за водой с корзиной, если я не могу и капли донести до дома?
- Помнишь, какая была корзина до того, как ты ее взял?
- Грязная.
- А сейчас она какая?...
- Чистая.
- Так и наше мышление очищается каждый день при чтении Торы.

 
BenhorinДата: Среда, 29.06.2016, 07:00 | Сообщение # 148


Группа: Администраторы
Сообщений: 2164
Статус: Offline
Очень тонко, глубоко и актуально...
Принесли раввину книгу для письменного одобрения. Автор в ней «снимал все вопросы по Талмуду, поставленные рабби Акивой Эйгером».
Раввин спрашивает у автора:
- Так-таки на все вопросы вы нашли ответы?
- Да, - отвечает, - на все, кроме двух.
Раввин ему и говорит:
- Открою вам тайну: на эти два вы не смогли ответить потому, что только эти два и поняли!

 
BenhorinДата: Среда, 06.07.2016, 06:43 | Сообщение # 149


Группа: Администраторы
Сообщений: 2164
Статус: Offline
В бизнесе не всегда бывает гладко. Бывает иногда хорошо, иногда бывает плохо. Неизвестно, чего больше.
Один раз был момент, когда было очень плохо. Я пришел к раву Ицхаку Зильберу, говорю:
— Так и так, и так... Что мне делать?
Он сделал паузу, посмотрел на меня и спрашивает:
— Жена здорова? Дети здоровы?
Я не понял... Я ему рассказываю нормальные вещи, спрашиваю нормального совета, а он: «Дети здоровы?»
Еще раз рассказываю. Он опять сделал паузу и говорит:
— Жена здорова? Дети здоровы? Прыгай до потолка! Радуйся! Прыгай до потолка!
(Авраам Коэн, «Рав Ицхак. Сборник рассказов и воспоминаний», с. 116)

«Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.» (1-е Тимофею 6:6)

 
BenhorinДата: Четверг, 07.07.2016, 07:03 | Сообщение # 150


Группа: Администраторы
Сообщений: 2164
Статус: Offline
— Каждый человек, сотворенный Богом, является решением чьей-то проблемы, — сказала как-то моя мудрая бабушка.
Я очень удивилась ее словам.
— Ты — решение чьей-то проблемы, — повторила она.
И пояснила:
— Дар, который дал тебе Бог, может быть не нужен всем, но он, безусловно, необходим кому-то — твоя улыбка, твоя любовь, твоя сила...

 
Поиск: