משלי - Притчи
|
|
Benhorin | Дата: Вторник, 29.04.2014, 09:06 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
| И у цадиков дела не всегда идут гладко. Один еврей захворал и пришел к Ребе Шнеур-Залману, первому главе ХАБАД. Ребе выслушал его и дал совет: «Обратись к такому-то врачу-еврею и пусть он пропишет тебе такое-то лекарство...» Все было исполнено в точности. Но болезнь не прошла. Снова пришел тот больной к Алтер Ребе и развел руками – так, мол, и так... Цадик выслушал и глубоко задумался. Потом сказал привычным образом, как будто напевая каждую фразу: – Если я скажу, что это не тот врач – так нет, это тот врач! И если я скажу, что это не то лекарство – нет, это то лекарство! Но что же – этот врач согрешил с чужой женой! И поэтому не смог исцелить тебя... Если евреи грешат, то благословения праведников падают, как птицы подстреленные, не долетев...
|
|
| |
Benhorin | Дата: Среда, 21.05.2014, 12:05 | Сообщение # 62 |
| Вот за что я люблю этот город и эту страну, так это за те удивительные сценки, которые можно увидеть только здесь. По утренней Беер Шеве папа ведет сына в садик. Папа - марокканский еврей, лет тридцати, грузчик. Каждую субботу ходит в синагогу, а раз в неделю дает уроки по недельной главе, в память о своем деде. Навстречу им идет Шура. Шура, это еврейка из Самарканда. Она больна, живет на пенсию по инвалидности, психиатрия. Каждое утро Шура совершает обход всех мусорных ящиков в округе, собирает выброшенную одежду, электроприборы и все, что кажется ей ценным и тащит домой. От этого дома у Шуры не протолкнуться. Вещи ей не нужны, она это тоже понимает, но не собирать не может. Лицо у Шуры очень грустное, она едва не плачет. - Что с тобой? - спрашивает ее мальчик, - Почему ты такая грустная? - Да ничего, Дудуш, - отвечает Шура, - это я сон плохой видела. - Расскажи мне, - просит ее мальчик. - Некогда нам, извините, мы спешим, - вмешивается отец, утягивая Дуду дальше. - Папа, - обращается Дуду к отцу, - помнишь с чего началось избавление Йосефа из тюрьмы? - Ну. С того, что он разгадал сны пекаря и виночерпия, - отвечает папа, - ты что, Йосефом себя возомнил? Мал еще! - Нет, папа, - говорит Дуду, - его избавление началось с того, что он поинтересовался, почему у его сокамерников грустные лица. Спасение началось с того, что он не был равнодушным к чужой грусти. И за это ему был дан дар разгадывания снов.
|
|
| |
Benhorin | Дата: Суббота, 24.05.2014, 12:43 | Сообщение # 63 |
| Мне пришлось раз стоять в ожидании такси около гостиницы «Украина». Ко мне подошел молодой человек и говорит: - Судя по вашему платью, вы верующий, священник? Я ответил: - Да. - А я вот в Бога не верю… Я на него посмотрел, говорю: - Очень жаль! - А как вы мне докажете Бога? - Какое доказательство, какого рода доказательство вам нужно? - А вот: покажите мне на ладони вашего Бога, и я уверую в Него… Он протянул руку, и в тот момент я увидел, что у него обручальное кольцо. Я ему говорю: - Вы женаты? - Женат. - Дети есть? - И дети есть. - Вы любите жену? - Как же, люблю. - А детей любите? - Да. - А вот я не верю в это! - То есть как: не верю? Я же вам говорю… - Да, но я все равно не верю. Вот выложите мне свою любовь на ладонь, я на нее посмотрю и поверю… Он задумался: - Да, с этой точки зрения я на любовь не смотрел!..
Антоний Сурожский, Встреча с живым Богом
|
|
| |
Benhorin | Дата: Четверг, 29.05.2014, 08:22 | Сообщение # 64 |
| Одна молодая христианка решила спросить у более зрелой сестры: - Интересно, почему Бог не очищает плохих людей от зла? Тогда все были чистыми и делали добро. И мир был бы другой… - Вот у тебя есть дочка… Тебе легко ее помыть, когда она не хочет купаться и капризничает? - Ой! Это почти невозможно. Все так растягивается по времени! Иногда ее просто хочется связать!!!! - Вот и люди перед Богом такие же малые капризные дети, которые не хотят мыться. Но Он не будет никого связывать. Бог против всякого насилия. Оттого многие и ходят грязными, что сами не дают Богу отмыть себя.
(Юлия Зельвинская)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Пятница, 30.05.2014, 08:42 | Сообщение # 65 |
| Девушка ожидала свой рейс в большом аэропорту. Ее рейс был задержан, и ей придется ждать самолет в течение нескольких часов. Она купила книгу, пакет печенья и села в кресло, чтобы провести время. Рядом с ней был пустой стул, где лежал пакет печенья, а на следующем кресле сидел мужчина, который читал журнал.Она взяла печенье, мужчина взял тоже! Ее это взбесило, но она ничего не сказала и продолжала читать. И каждый раз, когда она брала печенье, мужчина продолжал тоже брать. Она пришла в бешенство, но не хотела устраивать скандал в переполненном аэропорту. Когда осталось только одно печенье, она подумала: «Интересно посмотреть, что сделает этот невежа?». Как - будто прочитав ее мысли, мужчина взял печенье, сломал его пополам и протянул ей, не поднимая глаз . Это было пределом, она встала, собрала свои вещи и ушла. Позже, когда она села в самолет, полезла в сумочку, чтобы достать свои очки и вытащила пачку печенья... Она вдруг вспомнила, что она положила свою пачку печенья в сумочку. И человек, которого она считала невеждой, делился с ней печеньем, не проявляя ни капли гнева, просто из доброты. Ей было так стыдно и не было возможности исправить свою вину. Прежде чем гневаться... Задумайтесь... Может БЫТЬ НЕ ПРАВЫ ИМЕННО ВЫ?...
|
|
| |
Benhorin | Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 16:16 | Сообщение # 66 |
| Жила-была пожилая женщина, у которой было два больших кувшинa. Они свешивались по концам коромысла, лежащего у неё на плече. У одного из них была трещина, в то время как другой был безупречным и всегда вмещал в себя полную порцию воды. В конце длинного пути от реки к дому старой женщины кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину. В течение двух лет это происходило каждый день: старая женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды. Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего он был сделан. Спустя два года, которые, казалось, убедили его в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к старой женщине: «Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому всегда бежит вода.» Старая женщина усмехнулась: «Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина — нет? На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоём недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идём домой. Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы и она не оказывала бы чести нашему дому.» У каждого из нас есть свои странности и недостатки. Есть особенности и трещины, которые делают нашу жизнь столь интересной и достойной. Просто нужно каждого воспринимать таким, какой он есть, и видеть в нем хорошее.
|
|
| |
Benhorin | Дата: Четверг, 12.06.2014, 08:41 | Сообщение # 67 |
| Мудрец спросил ученика: «В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?» «Наверное, в том, что человек не находит ответов на свои вопросы?» — спросил ученик. «Нет, — ответил мудрец, — в том, что он не находит вопросов на которые следует искать ответы».
|
|
| |
Benhorin | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 11:45 | Сообщение # 68 |
| «Мне не нужная ваша религия, – сказал один молодой человек раввину. – У меня особые отношения с Богом. Бог меня любит, бережет. Вот послушайте, что со мной произошло год назад. Я ехал по горной дороге на мотороллере: слева скалы, справа обрыв. День был прекрасный, солнечный, без ветра. И вдруг за крутым поворотом я увидел перед собой в нескольких метрах огромный грузовик. Он ехал прямо на меня, занимая всю узкую дорогу. Водитель включил тормоза; я тоже резко затормозил. Мотороллер упал, и по инерции потащил меня в сторону, к краю 200-метровой пропасти. Я никак не мог остановиться. Вот уже край; мотороллер свалился вниз. У меня в голове промелькнуло: «Все, конец…». И в это мгновение я увидел куст. Он рос на самой кромке обрыва. Я схватился за него; ветки жалобно скрипнули, но выдержали меня. Мои ноги уже висели над пропастью; под ними осыпался каменистый грунт. Я собрался с силами и осторожно подтянулся, уперся коленом в выступ и перевалился на дорогу… Чудо! Произошло чудо. Бог спас меня. Не нужна мне ваша Тора, не нужны ваши заповеди. Я знаю, что Бог хранит меня. Кто еще послал мне этот куст!?» Раввин улыбнулся в бороду и тихо поправил собеседника: «Ты лучше спроси, кто послал тебе грузовик».
|
|
| |
Benhorin | Дата: Понедельник, 14.07.2014, 08:56 | Сообщение # 69 |
| Как-то подошёл рабби Леви Ицхак после молитвы к нескольким молящимся, протянул им руку и сказал: — Здравствуйте, здравствуйте! — словно они вернулись из дальних странствий. Когда те взглянули на него в недоумении, он сказал: — Чему вы удивляетесь? Ведь только что вы были так далеко: ты торговал на ярмарке, а ты плыл на корабле с зерном; а как кончились слова молитвы, вы вернулись обратно, вот я и подошёл поздороваться.
|
|
| |
Benhorin | Дата: Вторник, 22.07.2014, 08:36 | Сообщение # 70 |
| Малыш смотрит, как бабушка пишет письмо, и спрашивает: — Ты пишешь о том, что происходило с нами? А может, ты пишешь обо мне? Бабушка перестает писать, улыбается и говорит внуку: — Ты угадал, я пишу о тебе. Но важнее не то, что я пишу, а то, чем я пишу. Я хотела бы, чтобы ты, когда вырастешь, стал таким, как этот карандаш… Малыш смотрит на карандаш с любопытством, но не замечает ничего особенного. — Он точно такой же, как все карандаши, которые я видел! — Все зависит от того, как смотреть на вещи. Этот карандаш обладает пятью качествами, которые необходимы тебе, если ты хочешь прожить жизнь в ладу со всем миром. Во-первых: ты можешь быть гением, но никогда не должен забывать о существовании Направляющей Руки. Мы называем эту руку Богом. Всегда вверяй себя Его воле. Во-вторых: чтобы писать, мне приходится затачивать карандаш. Эта операция немного болезненна для него, но зато после этого карандаш пишет более тонко. Следовательно, умей терпеть боль, помня, что она облагораживает тебя. В-третьих: если пользоваться карандашом, всегда можно стереть резинкой то, что считаешь ошибочным. Запомни, что исправлять себя — не всегда плохо. Часто это единственный способ удержаться на верном пути. В-четвёртых: в карандаше значение имеет не дерево, из которого он сделан и не его форма, а графит, находящийся внутри. Поэтому всегда думай о том, что происходит внутри тебя. И наконец, в-пятых: карандаш всегда оставляет за собой след. Так же и ты оставляешь после себя следы своими поступками и поэтому обдумывай каждый свой шаг.
|
|
| |
Benhorin | Дата: Пятница, 25.07.2014, 08:37 | Сообщение # 71 |
| Несколько недель назад я приготовил себе кофе, взял утреннюю газету и сел послушать радиоприемник. Переключая каналы радиостанции, я вдруг остановил свое внимание на бархатном голосе одного старика. Он что-то говорил о «тысяче шариков». Я заинтересовался, сделал звук погромче и откинулся на спинку кресла. - Хорошо, - сказал старик, - могу поспорить, что вы очень заняты на работе. Вчера, сегодня, завтра. И пусть вам платят много. Но за эти деньги они покупают вашу жизнь. Подумайте, вы не проводите это время со своими любимыми и близкими. Ни за что не поверю, что вам нужно работать все это время, чтобы свести концы с концами. Вы работаете, чтобы удовлетворить ваши желания. Но знайте, что это замкнутый круг - чем больше денег, тем больше хочется и тем больше вы работаете, чтобы получить еще большее. Нужно суметь в один момент спросить себя: «А действительно ли мне так нужна та или иная вещь, например новая машина?» И ради этого вы готовы пропустить первое танцевальное выступление вашей дочери или спортивное соревнование вашего сына. Позвольте мне рассказать кое-что, что реально помогло мне сохранить и помнить о том, что главное в моей жизни. И он начал объяснять свою теорию «тысячи шариков». - Смотрите, в один прекрасный день я сел и подсчитал. В среднем человек живет 75 лет. Я знаю, некоторые живут меньше, другие больше.. Но живут примерно 75 лет. Теперь я 75 умножаю на 52 (количество воскресений в году) и получается 3900 - столько воскресений у вас в жизни. Когда я задумался об этом, мне было пятьдесят пять. Это значило, что я прожил уже примерно 2900 воскресений. И у меня оставалось только 1000. Поэтому я пошел в магазин игрушек и купил 1000 небольших пластиковых шариков. Я засыпал их все в одну прозрачную банку. После этого каждое воскресенье я вытаскивал и выбрасывал один шарик. И я заметил, что когда я делал это и видел, что количество шариков уменьшается, я стал обращать больше внимания на истинные ценности этой жизни. Нет более сильного средства, чем смотреть, как уменьшается количество отпущенных тебе дней! Теперь, послушайте последнюю мысль, которой я хотел бы поделиться сегодня с вами, перед тем как обнять мою любимую жену и сходить с ней на прогулку. Этим утром я вытащил последний шарик из моей банки... Поэтому каждый последующий день для меня подарок. Я принимаю его с благодарностью и дарю близким и любимым тепло и радость. Знаете, я считаю, что это единственный способ прожить жизнь. Я ни о чем не сожалею. Было приятно с вами поговорить, но мне нужно спешить к моей семье. Надеюсь, еще услышимся! Я задумался. Действительно было о чем подумать. Я планировал ненадолго смотаться сегодня на работу - нужно было делать проект. А потом я собирался с коллегами по работе сходить в клуб. Вместо всего этого я поднялся наверх и разбудил мою жену нежным поцелуем. - Просыпайся, милая. Поедем с детьми на пикник. - Дорогой, что случилось? - Ничего особенного, просто я понял, что мы давно не проводили вместе выходные. И еще, давай зайдем в магазин игрушек. Мне нужно купить шарики...
(Джеффри Дэвис)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Пятница, 01.08.2014, 08:45 | Сообщение # 72 |
| Настал день и явился наконец Машиах, и всяк пошел к нему со своими бедами и недугами. Пришел слепой: «Машиах, я не вижу.» Возложил Машиах руки на просителя, и тот прозрел. Пришел глухой – и он стал слышать. И горбуна Он выпрямил по просьбе страдальца. И только глупцы остались дураками, ибо никто из них не пришел и не сказал: «Машиах, я глуп».
«И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.» (Матфея 9:20,21)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Среда, 13.08.2014, 09:08 | Сообщение # 73 |
| В период религиозных исканий Лев Толстой занимался исследованием исторических основ христианства и для этой цели изучал иврит‚ который ему преподавал московский раввин С. Минор. Толстой писал в книге «В чем моя вера?» (закончена в 1884 году): «Я недавно с еврейским раввином читал пятую главу Матфея. Почти при всяком изречении раввин говорил: это есть в Библии‚ это есть в Талмуде‚ и указывал мне в Библии и Талмуде весьма близкие изречения к изречениям Нагорной проповеди. Но когда мы дошли до стиха о непротивлении злу‚ он не сказал: «и это есть в Талмуде»‚ а только спросил меня с усмешкой: – И христиане исполняют это? подставляют другую щеку? Мне нечего было отвечать‚ тем более что я знал‚ что в это самое время христиане не только не подставляли щеки‚ но били евреев по подставленной щеке».
«Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся.» (Откровение 3:1-3)
«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется.» (Римлянам 11:25,26)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Пятница, 26.09.2014, 14:18 | Сообщение # 74 |
| В городе Бялосток жил раби Шрага Файвель Франк, известный ученый и праведник. Однажды богатый торговец попросил у него ссуду, большие деньги. Рав дал ему. Прошел срок выплаты – тот долг не вернул. Рав ничего ему не сказал. Потом наступили тяжелые времена для раввина – и его жена пошла к тому богачу просить вернуть долг. Ибо его дела пошли в гору. Но тот грубо отказался – и еще нахамил. Прошло еще два года. Торговец опять потерял много денег – и пришел взять новый долг у рава. И обещал вернуть в новый срок оба долга. Рав сказал, что они с женой подумают. Тот ушел, а жена закричала: - Как можно доверять такому человеку? Он снова не вернет! Да еще нахамил ей! Рав сказал: - Но так происходит с нами каждый раз перед Рош-Ашана, Новым годом: мы стоим перед Судом и просим милосердия. Хотим, чтобы нас простили за прегрешения, обещаем исправиться, серьезно уверенны, что постараемся. Нам прощают. Но весь год мы снова ведем себя не лучшим образом. – И снова просим прощения перед очередным Новым годом. Так и этот человек – он уверен, что исправился, ждет нашего прощения, надеется на нас. Если мы так ведем себя с Всевышним – то так должны вести себя и с другими людьми. И они решили дать ему новый долг.
Рав Реувен Пятигорский
|
|
| |
Benhorin | Дата: Вторник, 30.09.2014, 21:46 | Сообщение # 75 |
| Обыкновенный пастор прибыл в небольшой городок, чтобы служить в одной из местных церквей. Спустя несколько дней, он поехал из дома по делам в центр города на городском автобусе. Расплатившись с водителем, и уже сев, он обнаружил, что водитель дал ему лишних 10 рублей сдачи. В его мыслях началась борьба. Одна половина его говорила: «Верни эти 10 рублей они не твои». Но другая половина возражала: «Да, ладно, это всего лишь 10 рублей. Разве это повод для беспокойства? У автобусной компании огромные обороты, им и дела нет до такой мелочи. Считай эти 10 рублей благословением от Господа, и езжай себе спокойно дальше». Когда пришло время пастору выходить, он протянул водителю 10 рублей и сказал: «Вы сдали мне лишнего». С улыбкой на лице водитель ответил: «Вы ведь новый пастор, не так ли? Я тут размышлял, не начать ли мне ходить в вашу церковь. Поэтому я и решил посмотреть, как вы поступите, если я дам вам лишнюю сдачу». Когда пастор вышел из автобуса, он буквально схватился, чтобы не упасть, за первый фонарный столб и промолвил: «О Бог, я чуть было не продал Тебя за десятку». «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.» (Луки 16:10)
|
|
| |