[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Святость достигается жизнью среди других людей
BenhorinДата: Воскресенье, 28.08.2022, 19:17 | Сообщение # 406


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Если судить человека с хорошей стороны, можно вернуть его на добрый путь.
Этот принцип полностью противоречит обычному «здравому смыслу». Как правило, все считают, что исправить человека можно, лишь отыскав в нем то, что подлежит исправлению, его недостатки, изъяны и т. п. Тогда, после замечаний, упреков и угроз, он может пробудиться к исправлению.

На самом деле все наоборот – помочь другому исправиться можно, лишь обнаружив в нем какие–то хорошие стороны, красоту, достоинство и прочее. Только находя в ближнем что–то хорошее, судя о нем с хорошей стороны, ты на самом деле приводишь его к благу.

Это верно как для духовных миров, поскольку тогда на Небесах его судят с хорошей стороны и дают ему силу совершить раскаяние, так и в реальности, ведь другой ощущает радость оттого, что в нем видят хорошее, и получает жизненную силу, необходимую, чтобы перемениться к лучшему.
(Раби Шалом Аруш)

«Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя.» (Притчи 9:8)

 
BenhorinДата: Вторник, 06.09.2022, 20:05 | Сообщение # 407


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Дух Закона придает большое значение также и сохранению личной независимости. Человек должен быть готов ограничиться самым необходимым и согласиться на любую работу, даже ту, которая считается самой презренной в глазах бездумного мира, чтобы избежать необходимости обращаться за благотворительностью.
Ни в одном обществе честный труд ради независимого существования не вызывал такого большого уважения, как это было в древнем Израиле. Некоторые наши величайшие герои духа, чей свет все еще сияет нам и на которых с уважением и восхищением смотрели и смотрят по сей день не только их современники, но и все последующие поколения – Гилель, рав Йегошуа, рав Ханина, рав Ошая, рав Шешет и рав Уна – находились в самых стесненных обстоятельствах и перебивались кое-как, работая дровосеками, кузнецами, сапожниками, носильщиками и водоносами, и своим личным примером выражали сказанное в Талмуде: «Преврати Шаббат в будни (в отношении еды и одежды), но не обращайся за помощью к людям» (Песахим 113а). «Работай поденщиком, обдирая шкуры на рынке, и не говори: «Я – коэн, я – мудрец, такая работа ниже моего достоинства...»
(Рав Шимшон Рафаэль Гирш)

«Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, — не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.» (2-е Фессалоникийцам 3:6-12)


 
BenhorinДата: Среда, 14.09.2022, 18:54 | Сообщение # 408


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Если не я за себя, кто за меня? Если я только для себя, то кто я? И если не сейчас, то когда?
(Талмуд, Мишна, Авот, 1. 12—14)

«Итак, доколе есть время, будем делать добро всем.» (Галатам 6:10)

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.» (Ефесянам 5:15,16)


 
BenhorinДата: Среда, 28.09.2022, 20:28 | Сообщение # 409


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
«Если будете ходить по Моим законам, соблюдать Мои заповеди и исполнять их…» (Ваикра 26:3)

Возникает вопрос, почему, когда идет речь об исполнении заповедей, употребляется слово «ходить»?

Рав Нахум Зеэв Зив, сын Сабы из Кельма, приводит пример: несколько человек сидели за столом и кушали. Между ними не было видно никакой разницы. Однако после трапезы, когда все встали и разошлись, один остался сидеть без видимой причины. Если посмотреть под стол, все становится понятным: этот человек был безногим инвалидом.
Объясняет рав Нахум Зеэв: когда люди сидят все вместе в бейт-мидраше (доме учения) порой между ними не видно разницы — все сидят и учатся. Однако, когда им приходится выйти «в мир», тогда разница видна сразу же.

Есть люди, которые не способны сохранять свой духовный уровень, когда они находятся вне стен бейт-мидраша. С другой стороны, есть те, кто «носят бейт-мидраш с собой», куда бы они ни пошли. Об этом и говорит Тора: «Если будете ходить по Моим законам» — имеется в виду, что вы должны идти с Торой, у вас должны быть «ноги» идти с Торой, даже если вам придется выйти из стен бейт-мидраша.
Рав Ицхак Гринбойм
Перевод Лея Шухман, beerot.ru

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.»
(Иакова 2:14-26)


 
BenhorinДата: Пятница, 11.11.2022, 20:59 | Сообщение # 410


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Откуда пошла в массы эта, произносимая сегодня многими фраза: «Никто никому ничего не должен»?
Это отвратительное утверждение. Лживое по своей сути, ибо человек — существо социальное. Вступая в отношения любого рода, ты становишься должен. Потому что дал надежду, пообещал, скрепил печатью или словом. Потому что есть совесть, в конце концов. Ты впустил человека в свое окружение, ты позволил ему войти в свою жизнь и вошел в его — этим ты взял на себя обязательства. Обязательства перед ним и перед собой. С какого-то момента тебе не все равно, что происходит с человеком — вы в связке.
Представь себя альпинистом, и как ты кричишь своему напарнику, в сцепке с тобой: «Эй, я заколебался, устал. Отсоединяю тебя — я тебе ничего не должен». Стоп! Должен...
Мы должны своим детям, потому что они нас не просили. Мы должны своим родителям, потому что мы их не просили, но живем и наслаждаемся жизнью. Мы должны друзьям, потому что это мы их таковыми сделали. Мы должны тем, кому сказали: «Люблю», и должны даже тогда, когда не сказали, но вошли с человеком в отношения.
И свободных отношений не бывает...
Этот термин для тех, у кого с ответственностью плохо (сейчас, или вообще). Само слово «отношения» предполагает, что ты с человеком не просто бегло соприкоснулся, ты вошел в тесный контакт, защитная оболочка растаяла — вот за оберег этой ранимости ты и отвечаешь.
Если ты — мой друг, я отвечаю за то, чтобы ты не бросился под поезд, если рассказал о своей беде. Ровно на пятьдесят процентов отвечаю. И буду отвечать на все сто, если скажу: «Не грузи меня, своих забот хватает!».
Если твоя женщина плачет, это может быть не потому, что она истеричка, а потому, что ты сделал ей больно. Ее вина, что она принимает эту обиду, твоя — что ты сказал или сделал.
Находясь в отношениях, мы неизбежно влияем друг на друга. Поэтому и должны отвечать за это влияние - за свое влияние, за свою сторону любого партнерства.
«Мы в ответе за тех, кого приручили».
Насаждаемая идеология индивидуализма ведет к разрушению отношений. Вместо друга — психоаналитик, вместо любви — секс, вместо подлинной близости — 149 каналов кабельного телевидения и интернет. Когда никто никому ничего не должен, жить проще, но долг и ответственность требуют душевной и духовной работы, а это очень тяжело и не просто, поэтому мы и «сваливаем» под любыми предлогами.
А кого коробит слово «должен» - поменяйте на ответственность, суть процесса от этого не меняется, будьте честны с собой и близкими...

P.S. И это лишь мнение. Как вы с этим поступите - тоже ваша ответственность.

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви.» (Римлянам 13:8)

 
BenhorinДата: Суббота, 26.11.2022, 21:11 | Сообщение # 411


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Большинство людей, утверждающих, что верят в Бога, подразумевают под этим то, что верят в наличие причины всего существующего - Бога. И действительно, простое логическое суждение с легкостью приводит нас к подобному выводу, раз и в нашем мире, у всего существующего есть своя причина.
Но это та вера, которая не обязывает человека к определенному образу жизни и поведению в ней. Ну есть Бог и есть...
Другое дело, - истинная вера - אמונה האמת - Эмуна hаЭмэт. Это вера не только в то, что есть причина, но и в то что у всего существующего есть цель, изначально заложенная в причине. И об этом говорит слово «Эмэт» - אמת - истинна - cостоящее из трех букв и представляющее из себя формулу существования, в которой отражен Божественный атрибут причинно-следственной закономерности развития.
В этом слове, первая буква «алеф» символизирует - אלוהים - Творца, как Причину мира, в Которой заложена потенция следствия.
Вторая буква «мэм» символизирует человека - מדבר - мэдабэр – говорящий, являющегося инструментом реализации Божественного потенциала.
И третья буква «тав» - последняя буква алфавита - символизирует окончательную цель реализации Божественного потенциала.
И сказано о будущем мире - Олам hаЭмэт - עולם האמת - Истинный мир, то есть мир, где будут раскрыты Божественные свойства гармонии и закономерности, и в который попадают лишь истинно верующие, праведники, которые раскрыли еще в этом мире, что у нашего существования, есть не только причина, но и цель. Ибо вера в эту цель, является вратами в будущий мир, которые открываются жизнью в соответствии с этой верой.
(Лави Бен Биньямин Карафел)

«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?...
Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.» (Иакова 2:19-26)


 
BenhorinДата: Вторник, 29.11.2022, 21:28 | Сообщение # 412


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Иногда приходишь куда-то, где кажется, что это место вне царства Божьего, что оно слишком грубо для света, и хочется бежать оттуда прочь...
Но следует знать, что не существует места вне Бога, и радоваться своему предназначению обнаружить Его здесь.
(Обретение неба на Земле. 365 размышлений Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона)

«Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем.» (Деяния 17:27,28)

«Да будет Бог все во всем.» (1-е Коринфянам 15:28)


 
BenhorinДата: Суббота, 03.12.2022, 12:25 | Сообщение # 413


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
В чем истинное Единство?
В 1897-м году Ребе Рашаб, пятый Любавичский Ребе, основал йешиву «Томхей-Тмимим», в которой впервые в истории традиционного еврейского образования неотъемлемой частью учебной программы стало изучение хасидизма. Ребе Рашаб ставил своей целью так воспитать учеников йешивы, чтобы самопожертвование ради Торы, заповедей и любви к ближнему стало неотъемлемым свойством личности каждого из них.

Своего хасида, Михоэля Блинера из Невеля, Ребе Рашаб попросил стать одним из машпиим - духовных наставников - в новой йешиве. Михоэль Блинер дожил до преклонного возраста и даже получил прозвище «старик Михоэль».

Однажды он молился вместе со своими подопечными, когда в йешиву вошел сапожник. Реб Михоэль подошел к нему и жестами – во время молитвы разговаривать нельзя – показал ему на рваные башмаки одного из учеников и покрутил пальцами, мол, пусть починит, а он, реб Михоэль, заплатит ему.

После молитвы кто-то спросил реб Михоэля, как это он позволяет себе думать о чем-то житейском во время молитвы?! Реб Михоэль ответил: «А что по-твоему означает слово «один» в молитве «Слушай, Израиль, Господь – Бог наш, Господь один»? «Один» означает полное единство и единственность Всевышнего. Все семь небес и земля и все четыре стороны света – в Нем. Если ты осознаешь, как Всевышний наполняет все твое существование и сущность, не будет тебе покоя, если чьи-то башмаки порваны».
(Рав Довид Закликовски)

«Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.» (Марка 12:29-31)


 
BenhorinДата: Воскресенье, 25.12.2022, 09:59 | Сообщение # 414


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Христос сказал, что мы сможем войти в Его мир, только если уподобимся детям, и христиане сделали вывод: если вы «хороший» человек, то, что вы глупы, роли не играет. Это не так.
Во-первых, большинство детей проявляют достаточно благоразумия в делах, которые действительно для них интересны, и довольно тщательно их обдумывают.
Во-вторых, как заметил апостол Павел, Христос совсем не имел в виду, чтобы мы оставались детьми по разуму. Совсем наоборот: Он призывал нас быть не только «кроткими, как голуби», но и «мудрыми, как змеи». Он хочет, чтобы мы, как дети, были просты, недвуличны, любвеобильны, восприимчивы. Но еще Он хочет, чтобы каждая частица нашего разума работала в полную силу и пребывала в первоклассной форме.
То, что вы даете деньги на благотворительные цели, не значит, что вам не следует проверить, не идут ли ваши деньги в руки мошенников. То, что ваши мысли заняты Самим Богом (например, когда вы молитесь), не значит, что вы должны довольствоваться теми представлениями о Нем, которые были у вас в пять лет.
Цель не в том, чтобы быть хорошим и добрым, предоставляя привилегию быть умными другим, а в том, чтобы быть хорошим и добрым, стараясь при этом быть настолько умным, насколько это в наших силах. Богу противна лень интеллекта, как и любая другая.
(Клайв Стэйплз Льюис)

 
BenhorinДата: Среда, 28.12.2022, 21:22 | Сообщение # 415


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Высшая молитва - это молитва ребенка.
Вы молитесь какой-то возвышенной концепции Бесконечного Света или Сущности Бытия, или... Но у ребенка нет никакой концепции. Существует просто Бог.
Утром, когда вы открываете глаза, вы - новорожденное дитя. И тогда там вы встречаетесь с Богом лицом к лицу. Но как только вы пробудились, начинает работать ваш мозг. Старайтесь сохранить ребенка в душе.
(Обретение неба на Земле. 365 размышлений Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона)

«И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное.» (Матфея 18:3)

 
BenhorinДата: Воскресенье, 01.01.2023, 11:31 | Сообщение # 416


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Что такое любовь в глазах еврейских мудрецов?
Тора не желает, чтобы наша любовь распространялась только на тех, кто нам симпатичен. Тора повелевает нам любить всех евреев, а в священных книгах сказано (СэферТомер Двора), что важно любить и все человечество. Как же мы сможем полюбить всех людей? Во-первых, понимая, что все, как и мы, — создания Творца. Таким образом мы почувствуем себя одним целым со всем человечеством.

Но есть еще один путь возлюбить ближнего. На этот путь намекает само слово аhава — אהבה — «любовь». Корень этого слова hав, что на арамейском языке означает «дай».

Природа человека такова, что когда он «вкладывает» во что-то, он привязывается к этому и чувствует, что это — часть его самого. Именно поэтому мудрецы сказали, что небольшой урожай, который человек сам взрастил, ему гораздо дороже, чем значительно больший урожай, над которым он не трудился. Когда мы даем что-либо ближнему, «вкладываем» в него, мы ощущаем его частью самих себя и поэтому можем его полюбить.

Интересно, что наши мудрецы называют мужа и жену рэим аhувим, что значит «любящие друзья». Рав Хаим из Воложина объясняет следующее. В книге Мишлей (25, 17) сказано: «Удерживай ногу твою от дома ближнего твоего, не то он пресытится тобою и возненавидит тебя». Эта «рекомендация» царя Шломо относится только к обычным друзьям. С любящими друзьями по-другому: чем больше времени они проводят вместе, тем сильнее становится их любовь. Муж и жена являются этими любящими друзьями, поэтому чем больше они бывают вместе, тем больше любят друг друга.
(По материалам toldot.com)

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает.» (1-е Коринфянам 13:4-8)

 
BenhorinДата: Среда, 25.01.2023, 10:32 | Сообщение # 417


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Мудрое высказывание из океана еврейской религиозной мысли попалось мне сегодня на глаза впервые и сразу поразило точностью оценки.

Рав Исраэл Салантер: «Когда ты бежишь исполнить мицву, постарайся не растоптать по дороге мир».
(Рав Исроэл Миллер, «Оберегая сад души», с. 49)

Мы очень часто в своем рвении не замечаем, как стремясь угодить Творцу, топчем достоинство ближнего человека, по образу Творца сотворенного.

«Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.» (2-е Тимофею 4:2)

 
BenhorinДата: Четверг, 23.02.2023, 08:13 | Сообщение # 418


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Те, кто писал Ребе о своем отчаянии, получали примерно такой ответ:
– Отчаяние прямо противоположно тому, во что мы верим. Иначе говоря, это отрицание реальности. Отрицание того, что есть Бог, Который управляет всеми Своими созданиями, наблюдая за каждым и помогая каждому во всем, что тот должен совершить...

«Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.» (2-е Коринфянам 4:8,9)

«И верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.» (1-е Коринфянам 10:13)

«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.» (Филиппийцам 4:13)


 
BenhorinДата: Пятница, 10.03.2023, 09:14 | Сообщение # 419


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
В делах, связанных с деньгами и имуществом, следует смотреть на того, кто беднее тебя, и благодарить Всевышнего за свою долю.
В делах духовных нужно смотреть на того, кто выше тебя. И умолять Всевышнего, чтобы Он послал тебе ясный разум, чтобы учиться у этого человека, а также отвагу и силу, чтобы суметь подняться на его ступень.
(Ребе Йосеф-Ицхак Шнеерсон)

«По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.» (Филиппийцам 2:3)

 
BenhorinДата: Пятница, 17.03.2023, 07:59 | Сообщение # 420


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Настоящая любовь имеет мало общего с любовью, которая присутствует в романах или песнях. Истинная любовь - это возвышенное чувство, связывающее наше физическое «я» с Богом и, следовательно, со всеми, кто окружает нас. Слишком часто мы смотрим на любовь эгоистично, как на нечто такое, чего мы просто желаем. Истинная любовь бескорыстна, потому что она неотделима от связи человека с Богом.
(Ребе Менахем Мендл Шнеерсон)

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...» (1-е Коринфянам 13:4-8)

«Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.» (1-е Иоанна 4:20,21)


 
Поиск: