[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Святость достигается жизнью среди других людей
BenhorinДата: Пятница, 26.07.2024, 09:01 | Сообщение # 481


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Говорил рабби Исраэль Салантер, что работающий сверхурочно гоняется за проклятием, наложенным на Адама: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». Для такого несчастного нет отдыха ни в этом мире, ни в грядущем.
Но если, не дай Бог, человеку не хватает веры, он объясняет недостаток заработка самыми разными причинами - обвиняет себя и других, считает, что его сглазили, жалуется на неудачливость или даже думает, что Господь отвернулся от него. Он прибегает к любому средству, чтобы добиться доходов, кроме одного-единственного средства, которое только и может помочь, - молитвы. Он денно и нощно производит расчеты и строит планы: занять денег, уехать за границу, набрать сверхурочной работы.
Заработок дается человеку по мере его упования на Всевышнего, а упование достигается при помощи веры. Поэтому если трудно найти заработок, нужно сосредоточить все силы на работе над верой и уповании на Творца.
Согласно принципам веры, Господь дает пропитание каждому творению, «от мельчайших созданий до величайших», а тем более человеку.
Мудрецы говорили: «Тот, Кто дает жизнь, - дает и пропитание». То есть если человек верит, что Всевышний дает жизнь, значит, пока Творец хочет, чтобы человек жил, Он пошлет, чем поддержать жизнь. Если же Создатель не хочет, чтобы человек жил, Ему не обязательно отнимать пропитание - в Его власти просто отнять душу.
Поэтому если у человека есть чистая вера, что Господь благословенный дает ему пропитание, это означает полное упование на Господа. Такой человек совершенно не заботится о заработке, так как знает, что это не его дело, а Творца, а уж Он Свое дело знает.
Если человек никогда не думает о деньгах, не беспокоится о заработке - это явный признак, что он полагается на Господа. Даже если его заработок недостаточен, такой человек верит, что это от Него, и не винит никого - и себя в том числе - в своих лишениях.
Если человек теряет имущество, например, его обкрадывают, или он теряет что-то, или у него портится дорогая вещь и так далее, ему следует верить, что это от Господа - 1-е правило веры: «Так хочет Господь».
Он должен верить, что это к его же благу - 2-е правило: «Все к лучшему».
Он должен подумать о своих делах и поступках, чтобы понять, что следует исправить - 3-е правило: «Господь посылает мне знак». Нет страданий без греха, и есть такие грехи, за которые человеку посылается материальный ущерб.
Таким образом, человек, верящий, что лишь Всевышний дает ему пропитание, столкнувшись с лишениями или убытками, ведет себя так, как подсказывает вера и велит Тора. Он раскаивается в грехах, которые привели к недостаточному заработку, молится и просит у Господа дать ему пропитание и восполнить убытки. Тогда ему удастся все преодолеть с миром, а главное, уповать на Бога, и это упование не покинет его до конца жизни.
(По материалам breslev.com)

«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.»
(Матфея 6:25-33)

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом.» (Филиппийцам 4:6)


 
BenhorinДата: Воскресенье, 28.07.2024, 08:56 | Сообщение # 482


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
«Прихожане» - это, с точки зрения Талмуда, хороший термин, точный: ведь нередко единственным реальным усилием, на которое решается молящийся в синагоге, является его прибытие на молитву. Он вылез из теплой постельки, нацепил на себя довольно приличную одежду, и вот, он топает под моросящим дождиком в дом молитвы.
А уже в синагоге он врубает автопилот и, пока его туловище делает то, что требуется, голова обдумывает всякое.
Выходит, был прихожанин, а стал баклажанин. Награда ему только за приход положена.
Однако если человек пришел к раввину, но ничего не спросил, тогда и сама релокация его бессмысленна; нужно спросить.
(Рав Ури Суперфин)

«И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.» (Евреям 4:13)

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.» (Матфея 26:41)


 
BenhorinДата: Среда, 07.08.2024, 09:57 | Сообщение # 483


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Не бывает простых разговоров. Каждое слово попадает на одну из чашу весов. Часто наши реакции и ответы могут использовать против нас. Поэтому не спеши кого-то осуждать и винить. Кто знает, может быть сейчас ты сам себе подписываешь приговор.
(Море Бреслев)

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.» (Матфея 12:36,37)

«Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение.» (Ефесянам 5:4)


 
BenhorinДата: Воскресенье, 11.08.2024, 12:43 | Сообщение # 484


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Все свои дни я старался не срывать без нужды ни травинки, ни цветка, когда у них была возможность вырасти или распуститься. Вы знаете учение наших мудрецов о том, что на Земле не растет ни одна травинка, над которой не стоял бы ангел, повелевающий ей расти. Каждый росток и каждый листок говорит что-то значимое, каждый камень шепчет какое-то скрытое послание в тишине - каждое творение поет свою песню.
(Рав Авраам Ицхак Кук)

«Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.» (Матфея 6:28,29)

«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены.» (Матфея 10:29,30)


 
BenhorinДата: Вторник, 13.08.2024, 15:39 | Сообщение # 485


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Самолеты падают с неба. Сталкиваются автомобили. Неожиданно прихватывает сердце. На земле разверзаются пропасти. И вот уже всё идет не по нашему плану.
Нам не гарантирован следующий день.
Для ума, намеревающегося управлять жизнью, это ужасная новость.
Для сердца, открытого для постоянных жизненных приливов и отливов, это повод для радости.
Непостоянство делает жизнь драгоценной и достойной благодарности.
Без быстротечной сущности вещей мы бы всё и всех принимали как должное, и жили ложной жизнью.
Этот день может быть нашим последним днем, так что давайте откроем наши глаза.
(Джефф Фостер)

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.» (Ефесянам 5:15,16)

 
BenhorinДата: Четверг, 22.08.2024, 13:51 | Сообщение # 486


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Некоторые люди говорят: «Я могу дать только тому, кого люблю». Это не правильно...
Слово «дай» - на иврите הב - «хав», то же корень, что и אהבה - «ахава», что означает «любовь».
Еврейская идея заключается в том, что отдавать - это то, что приводит к любви. Когда я отдаю тебе, я вкладываю в тебя частичку себя. Тогда ты становишься мне дороже, и я люблю тебя больше.
Вот почему родители любят своих детей больше всего. Их дети - это самое большое вложение, которое они когда-либо делали.
Решите в своем разуме и в своем сердце, что помощь другим будет частью вашей жизни.
(Рав Ноах Вайнберг)

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Иоанна 3:16)

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.» (1-е Иоанна 4:7,8)


 
BenhorinДата: Среда, 18.09.2024, 09:32 | Сообщение # 487


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Если что-то у вас не получается, не тревожьтесь, положитесь на Бога. Даже в случае неудачи вследствие вашей ошибки положитесь на Него, верьте, что все к лучшему, сохраняйте спокойствие.
При виде того, как вы Ему доверяете, Он обязательно исправит дело.
(Обретение неба на Земле. 365 размышлений Ребе Менахема Мендла Шнеерсона)

«Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны.» (Римлянам 12:12)

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» (Евреям 11:1)

«Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.» (Римлянам 8:24,25)


 
BenhorinДата: Среда, 16.10.2024, 08:15 | Сообщение # 488


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Талмуд учит, что заповедь «веахавта эт ha-Шем» - ואהבת את השם - «люби Бога» означает не только, что мы должны Его любить, но и то, что мы должны сделать Его любимым другими, ведя себя честно и уважительно (Йома 86а). Выходя из дома и контактируя с людьми, надо помнить, что мы должны делать это так, чтобы побудить их почитать Бога и Тору. И когда возвращаемся домой, даже после напряженного дня на работе, мы должны так взаимодействовать с семьей, чтобы усилить их любовь к Богу.
Соблюдающий Тору должен быть предан «аводат ha-Шем» - עבודת השם. Хотя это обычно переводят как «служение Богу», надо понимать, что «авода» - עבודה - это «работа». Необходимо прикладывать усилия, чтобы служить Богу. Шма говорит о «Малхут Шамаим» - מלכות שמיים, призывая принять ярмо «Царства Небесного». Если человек приходит домой после нелегкого трудового дня, а жена или ребенок делают что-нибудь, что его раздражает, естественная реакция – вспышка гнева. Подавить естественный ответ, сдержаться и остаться спокойным требует большого усилия. Когда соблюдающий Тору человек взрывается гневом, это свидетельствует, что Тора еще не повлияла на его мидот - качества характера. Это противоречит и препятствует уважению к Торе и любви к Богу. Аводат ha-Шем требует, чтобы человек проявлял необходимое усилие, подавляя вспышки гнева. Такое поведение в доме и вне дома может преодолеть раздражение, которое мешает симхе.
Симха - שמחה - не просто радость.
(Рав Гедалия Спинадель)

«То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.» (2-е Петра 1:5-7)

«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.» (1-е Тимофею 4:16)


 
BenhorinДата: Понедельник, 11.11.2024, 19:18 | Сообщение # 489


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Тора заповедала нам помогать ближним, нуждающимся в помощи, – например, соседу, если ему надо затащить в дом тяжелую мебель, или матери ребенка, которой трудно поднимать по ступенькам детскую коляску, или знакомому, которому нужно, чтобы его подвезли куда-то на машине. Аналогичным образом, если человек увидел, что у кого-то заглохла машина, и он может помочь, то на него возложена такая заповедь.
Тора подчеркивает: даже если человек, который нуждается в помощи, – твой враг, все равно заповедано ему помочь. Поэтому, даже если человек увидит, что осел, принадлежащий его врагу, слег под своей ношей, он должен помочь развьючить осла и навьючить его заново (Шмот 23:5).
Так Тора учредила нравственную норму: даже если люди поссорились, они должны установить предел своей ссоре и помочь друг другу, когда это необходимо. Благодаря этому ненависть между ними со временем утихнет, и братская любовь возобновится.
(По материалам yahadut.org)

«Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе.» (Притчи 25:21,22)

«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.» (Римлянам 12:21)

«Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним.» (Притчи 16:7)


 
BenhorinДата: Пятница, 29.11.2024, 05:11 | Сообщение # 490


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
В недельной главе «Дварим» - דְּבָרִים - «Слова» перечисляются населенные пункты, между которыми находились евреи: «Вот слова, которые говорил Моше всему Израилю на берегу Иордана в пустыне Арава, напротив Суфа, между Параном и Тофелем, Лаваном, и Хацеротом, Ди-Захавом.» (Дварим 1:1)
Но мудрецы утверждают, что таких населенных пунктов вообще нет. Речь же в Торе идет об ошибках, которые люди сделали в прошлом и которые до сих пор не исправлены.
Хацерот – место восстание Кораха, Ди-Захав – служение золотому тельцу.
Люди, сотворившие золотого тельца, – из числа ערב רב - «эрев-рав» - неевреи, присоединившиеся к евреям, когда увидели, кто побеждает в противостоянии в Египте. Объясняет рав Йехиэль-Михал Тверский, что сделавших золотого тельца и поклонявшихся ему был ничтожный процент даже среди эрев-рав.
Почему же вина была на всех и осталась таковой до сегодня?
Ответ мудрецов, который приводит рав Тверский, – РАВНОДУШИЕ остальных, наблюдавших. «Какая мне разница, – оправдывали себя люди, – что там эрев-рав вытворяет? Мне до этого нет дела».
Но сам факт, что тебе до этого нет дела, это такое очерствение души...
У нас есть сила молитвы, у нас есть возможность привести в этой мир больше духовности, у многих есть возможность что-то сделать, не молчать, не быть пассивным.
Это важно в первую очередь для нашей души.
(Рав Ефим Свирский)

«Когда Я скажу беззаконнику: "беззаконник! ты смертью умрешь", а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, - то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей.
Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, - то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою.»
(Иезекииль 33:8,9)


 
BenhorinДата: Среда, 08.01.2025, 19:34 | Сообщение # 491


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Главное отличие человека от животных, не его лицо, а «дибур» - דיבור - «речь». Ведь подобие лица есть даже у обезьяны. И всякого уважения человек может удостоиться именно благодаря исправлению «дибур».
(ליקוטי מוהר"ן, Likutei Moharan 194:1.4,5)

«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;
так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.»
(Иакова 3:2-12)


 
BenhorinДата: Понедельник, 13.01.2025, 19:25 | Сообщение # 492


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Корень любого греха в том, что человек воспринимает себя как отдельную самостоятельную реальность. Любое желание, рождающееся в его сердце, обращается к нему от первого лица: «я хочу», «я нуждаюсь».
Это «я» происходит от ошибочного мнения, будто человек – самостоятельное существо, которое вправе выбирать, как себя вести, – отдельная реальность, имеющая возможность делать все, что захочет. Так обстоит дело с тех пор, как Адам получил наказание и спустился со своего уровня.
Испытание, стоящее перед человеком в этом состоянии, требует преодолеть свои отрицательные желания, превратившиеся в часть его самого, укрепляясь в истинном осознании того, кто он и где его настоящее место в творении.
(Из глубин, по урокам рава Моше Шапиро)

«Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иакова 4:1)

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.» (Галатам 5:16,17)


 
BenhorinДата: Вторник, 21.01.2025, 19:43 | Сообщение # 493


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Говорят мудрецы: «Тот кто нарушает десятую заповедь «не завидуй», нарушает все десять заповедей».
Ведь зависть говорит человеку: «Мир не справедлив к тебе. Нет суда и нет Судьи. То, что должно было быть твоим, стало чьим-то еще».
А это, в свою очередь, отрицание первой заповеди: «Я Господь Бог твой...»
Без Творца - вообще нет заповедей, нет того, что заповедано.
Мы видим, что зависть делает с миром. Нахаш позавидовал Адаму, Каин Авелю, братья Йосифу, Корах Аарону, и так далее.
Зависть так же вызывает беспричинную ненависть, от чего мы до сих пор в галуте.
Продолжая исправления важно сфокусироваться на том, что бы убрать зависть, чувство жертвы, почувствовать: Творец дает и будет давать нам все, что нужно, что бы выполнить наше предназначение.
(Рав Ефим Свирский)

«Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.» (Иакова 4:1-3)

 
BenhorinДата: Суббота, 08.02.2025, 09:47 | Сообщение # 494


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Являясь жителем Иерусалима, я каждый день по дороге на работу и с работы имею счастье наблюдать в автобусах удивительную, неповторимую по своей атмосфере картину...
Автобусы переполнены, кто-то сидит, другие стоят, а то и «висят». Что в этом, спросите Вы, такого вдохновляющего?
Есть один момент, объединяющий практически всех попутчиков. Молитвенник в руках, в который сосредоточенно устремлен взор, и молчаливое шевеление губ, произносящих хвалебные песни Создателю мира. Здесь за одну поездку произносится все возможное: псалмы, ежедневные молитвы из Сидура, просьбы о чистоте речи, о здоровье, мире и благополучии для всего мира и народа Израиля, молитвы о супругах, детях, родителях, о возвращении Шхины и Храма на свое место... Атмосфера, которая прямо кожей ощущается, явно не та, которая обычно присуща автобусной давке... Даже те, что «подвешены» между спин соседей, умудряются открыть книгу!
Невольно задумываешься, сколько же благословений и благ притягивается в мир, сколько приговоров смягчается и отменяется во время такого мицва-рейса...
И приходят здесь на ум такие мысли и выводы: «В служении Творцу нет главного, второстепенного или невозможного. Если есть желание, каждое мгновение жизни можно посвятить укреплению связи с Ним и прославлению Его Имени».
Предлагаем каждому подумать, в чем он хотел бы укрепиться сегодня.
Какой же, пусть даже маленький, посильный, но от этого не менее важный шаг Вы были бы готовы сделать, чтобы еще больше впустить Творца в свою жизнь?..
Предлагаем прямо сейчас принять решение и приступить к его осуществлению.
(По материалам breslev.com)

«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.» (Иисус Навин 1:8)

«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.» (1-е Тимофею 4:16)


 
BenhorinДата: Четверг, 13.02.2025, 20:20 | Сообщение # 495


Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Статус: Offline
Как найти в себе силы простить родного человека за предательство? Человек оступился, совершил ошибку, но где взять силы, чтобы отпустить эту ситуацию и продолжить жить счастливо как раньше?
Это очень важный вопрос. Безусловно, ответ на него зависит от многих подробностей ситуации. Однако попытаюсь определить некую общую линию.
В целом, если каждый из нас взглянет на самого себя, на свои недостатки, оплошности и т.п., то мы обратим внимание, что мы с легкостью находим себе оправдание, даже когда мы видим все собственные недостатки и лучше других знаем о «не очень» хороших подоплеках своих действий. Почему?! Потому что мы очень-очень любим самих себя. Что же касается других – мы зачастую забываем все многообразие хороших человеческих отношений, и сосредотачиваем свое внимание на обиде, конфликте и т.п. Сказано в наших святых книгах, что, когда мы судим человека, необходимо напомнить себе обо всех его достоинствах и обо всем том добре, которое мы от него получили.
Однако, когда обида болит, это очень тяжело! Сказали наши мудрецы «Не ублажают человека во время его гнева». Необходимо дать себе время, чтобы обида утихла, а когда она начнет утихать – искать оправдывающие аргументы (один из них – человек сглупил, а не сделал по злому умыслу), и стараться видеть добро в этом человеке.
Напомню также, что прощающий другому настоящее прегрешение – мера за меру – удостаивается прощения Всевышнего за свои собственные грехи.
(Рав Игаль Полищук)

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;
тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.
Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.
Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.»
(Матфея 18:21-35)


 
Поиск: