תורה - Знатоки Торы
|
|
Benhorin | Дата: Вторник, 10.09.2019, 07:33 | Сообщение # 256 |
Статус: Offline
| Недостаточно просто исполнять заповеди и учить Тору, – это необходимо делать только с самыми чистыми намерениями, ради самого Всевышнего и Его присутствия в мире, а это возможно только путем полного исправления своих качеств.
(Хаим Виталь, Врата святости) «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков.» (Колоссянам 3:23)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Понедельник, 28.10.2019, 10:25 | Сообщение # 257 |
| В книге Дварим есть стих: «Человек – дерево в поле» (Дварим, 20:19). Человек сравнивается с деревом. Мы знаем, что летом дерево цветет и плодоносит, а зимой листья опадают. Разница между летом и зимой в том, что летом есть тепло и свет, а зимой тепла нет, света гораздо меньше, – и дерево теряет листву, выглядит как мертвое. Но стоит пригреть весеннему солнышку... Так же и человек – если не получает тепло и свет, чувствует себя мертвым. Поэтому лекарством от ацвут для «мертвого» человека может стать тепло и забота о нем. А какой свет имеется в виду? Свет Торы. «Потому что свеча – заповедь, а Тора – свет». Тора сама по себе названа светом. То есть, занятие Торой даст человеку свет, который отдалит от него грусть, ибо таково ее свойство.
P.S. В синодальном переводе этот стих звучит по-другому, но данный комментарий выводится исходя из оригинала на иврите.
|
|
| |
Benhorin | Дата: Четверг, 07.11.2019, 09:21 | Сообщение # 258 |
| Как золотое украшение ничего не добавляет свинье, в том числе из-за того, что она не может полностью понимать его ценности, так и исполнение мицвот не может ничего добавить человеку с дурными качествами.
(Раби Хаим Бен Йосеф Виталь, Врата Кадош) «Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.» (Галатам 2:17)
«Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи.» (Евр.10:26)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Понедельник, 18.11.2019, 08:35 | Сообщение # 259 |
| Тора не считает, что ценность людей определяется их числом. Каждая душа — это поистине целый мир: «спасти одну душу — значит спасти целый мир».
(Эстер Юнграйс)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Среда, 20.11.2019, 10:24 | Сообщение # 260 |
| «Кто настоящий мудрец Торы? Тот, кто способен затрефить (признать некошерной) собственную зарезанную скотину». (Трактат Хулин 44:2) ... И потерять много денег. А хасидское прочтение этой цитаты другое: «Только тот настоящий мудрец Торы, кто способен видеть собственные изъяны».
«... Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.» (Луки 18:13,14)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Понедельник, 25.11.2019, 10:11 | Сообщение # 261 |
| Чтобы не произошло с человеком, все равно в мире нет места отчаянию, и необходимо раз за разом начинать заново укрепляться в служении Всевышнему. Ведь Создатель получает удовольствие и радость даже от худшего из худших! И именно в этом Его главное величие, когда очень далекие люди приближаются к Нему, признают Его существование.
(Рабби Нахман из Брацлава) «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.» (Луки 15:18-24)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Понедельник, 25.11.2019, 10:22 | Сообщение # 262 |
| Неправы те, кто считает, что чудеса с нашим народом происходили только в древности. Они происходят и сейчас, просто мы в своих повседневных заботах и с нашей привычкой находить всему естественное объяснение не всегда их замечаем и признаем.
(Рав Ицхак Зильбер) «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.» (Исаия 59:1,2)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Четверг, 28.11.2019, 20:54 | Сообщение # 263 |
| Рано или поздно человек сознает, что он жизненно нуждается в том, чтобы ему помог и его научил Тот, Кто создал и его, и весь окружающий мир, и Который один знает доподлинно, в чем — добро, и в чем — противоположное добру.
(Путями веры, c. 162) «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.» (Матфея 11:29)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 12:57 | Сообщение # 264 |
| «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои.» (Псалтирь 125:5,6)
Мы должны преобразовать страдание в действие, а слезы в рост.
(Раби Менахем Мендел Шнеерсон) «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу.» (2-е Коринфянам 4:17)
«И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.» (Откровение 7:13,14)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Среда, 04.12.2019, 19:47 | Сообщение # 265 |
| Всевышний оправдывает надежды на Него настолько, насколько человек полагается на Всевышнего.
(Рав Элияу Ки-Тов) «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.» (Притчи 3:5)
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит.» (Псалтирь 36:5)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Вторник, 17.12.2019, 20:30 | Сообщение # 266 |
| Тора — окно. Сквозь него мы можем разглядеть Того, Кто даровал Тору.
(Раби Хайкл из Амдуры) «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.» (1-е Коринфянам 13:12)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Понедельник, 23.12.2019, 19:50 | Сообщение # 267 |
| Помни о трех вещах: знай, что над тобой — око зоркое и ухо чуткое, а все поступки твои записываются в книгу. Знай, что Тот, Кто над тобой, среди бесконечного числа возможностей обладает и следующими тремя: видеть твои поступки, слышать о них и сделать запись о тебе в Книге судеб.
(Рабби Шимон бар Цемах Дюран) «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.» (Откровение 20:12)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Среда, 25.12.2019, 17:33 | Сообщение # 268 |
| Четырех людей испытал Господь, чтобы определить, дадут ли они правдивый ответ на Его вопрос. Все четверо не выдержали испытания. Первым был Адам. Когда Творец спросил его : «Не ел ли ты от дерева, от которого Я запретил тебе есть?» - он ответил : «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от этого дерева и я ел». Вторым был Каин. Господь сказал: «Где Эвель, брат твой?» и услышал в ответ: «Не знаю, разве я сторож брату своему?» Следующим был нечестивый пророк Валаам. Когда Господь спросил его: «Что это за люди у тебя?» - он ответил: «Валак, царь моавский, прислал их ко мне». Господь задал этот вопрос лишь для того, чтобы дать Валааму возможность признать, что, следуя за посланцами царя и собираясь проклясть еврейский народ, он поступает нечестиво. Четвертым был еврейский царь Езекия. Когда правитель Вавилона отправил к нему посланников, его обуяло такое тщеславие, что он показал им все сокровища царей Иудеи. И Господь разгневался на него и послал пророка Исайю сделать ему порицание. «Что это за люди и откуда они пришли?» Езекии следовало бы понять, что пророк задал этот риторический вопрос только затем, чтобы Езекия признал свою ошибку. Но вместо этого Езекия горделиво ответил: «Они пришли ко мне из далекой страны, из Вавилона». Именно в этот момент Исайя предсказал, что настанет день, когда вавилонский царь присвоит себе все сокровища, которые показывал ему Эзекия... Как и Адаму, Господь задает тот же вопрос и нам: «Где ты?», на иврите: «Айека». Этим словом Господь как бы побуждал Адама к раскаянию. Но слово «айека» можно огласовать так, чтобы оно читалось «эйха», что означает возглас скорби. Господь как бы воскликнул «Увы!" Он опечалился от падения Адама, увидел, что тот не выказывает никаких признаков раскаяния и, более того, демонстрирует неблагодарность. Вывод: если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Самих себя испытывайте, самих себя исследуйте, в вере ли вы? Иначе - увы...
|
|
| |
Benhorin | Дата: Вторник, 31.12.2019, 13:06 | Сообщение # 269 |
| Таков принцип веры в любой жизненной ситуации: что было — то было, и это мы оставляем позади, нам важно только то, что будет дальше, как с этого момента можно продолжать жизненный путь с верой, по воле Творца.
(Раби Шалом Аруш) «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.» (2-е Коринфянам 5:17)
«Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.» (Ефесянам 4:20-24)
«Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.» (Филиппийцам 3:12-14)
«Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.» (Исаия 65:17)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Вторник, 07.01.2020, 12:17 | Сообщение # 270 |
| Даже тот, кто всю свою жизнь отрицал существование Бога, но раскаялся в последнюю минуту, удостаивается удела в грядущем мире, как сказано: «Мир, мир далекому и близкому, сказал Господь, Я исцелю его.» (Йешаягу 57:19)
(Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 3,14) «И когда беззаконник обратился от беззакония своего и стал творить суд и правду, он будет за то жив.» (Иезекииль 33:19)
«Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.» (Евреям 4:1)
|
|
| |