Святость достигается жизнью среди других людей
|
|
Benhorin | Дата: Вторник, 23.02.2016, 07:59 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
| Нет различий между священным и мирским. Священное и мирское определяется действиями человека. Если человек того хочет, Бог будет с ним повсюду. Для Него нет границ, если человек жаждет Его присутствия. Но если человек далек от Бога, Он не явится ни в синагогу, ни в Святая Святых. Иудаизм охватывает жизнь во всей ее полноте, он присутствует не только в сфере ритуала. Иудаизм не может быть втиснут в синагогу. Синагога — всего лишь институт, иудаизм же претендует на всю полноту человеческой жизни, включая контору, фабрику, кухню и спальню. (Рав Йосеф Б. Соловейчик) «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков.» (Колоссянам 3:23)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Пятница, 26.02.2016, 07:45 | Сообщение # 62 |
| Есть вещи, которые называются «пыль злословия». Например: кто бы сказал о таком-то, что он станет таким, как сейчас? Или: давайте не говорить о таком-то, я не хочу рассказывать о нем то, что мне известно; и так далее. Также, если рассказывают нечто положительное о человеке в присутствии ненавидящих его, это «пыль злословия», так как приводит к тому, что те начинают рассказывать нечто порочащее. И об этом сказал Шломо: «Восхваляющий ближнего громким голосом встанет утром и увидит, что сказал проклятие.» (Мишлей 27:14) - то есть, желая добра, сделал человеку зло.
(РАМБАМ, Законы об образе жизни)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Пятница, 04.03.2016, 07:45 | Сообщение # 63 |
| Человек, недовольный своей жизнью, на самом деле утверждает, что Творец поступает с ним несправедливо и ошибается. А может ли быть нанесено большее оскорбление Всевышнему? А поскольку Небеса не любят оставаться в долгу, там сразу открывают и проверяют Книги жизни этого человека, чтобы посмотреть: нет ли правды в его обвинениях, может быть, с ним и в самом деле обошлись не вполне честно? Разумеется, тут же выясняется, что не прав он сам, по состоянию его заслуг и прегрешений оказывается, что Господь поступал с ним даже чересчур снисходительно и милосердно. Тогда Высшая справедливость требует для него нового строгого суда. (Раби Шалом Аруш, «Сад веры»)
«Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.» (Филиппийцам 4:11-13)
«Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.» (1-е Тимофею 6:6-11)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Четверг, 10.03.2016, 07:58 | Сообщение # 64 |
| Каждый, кто каждый день будет просить: «Господин мира! Сжалься надо мной, дабы не открывал я глаза на то, что запретно... Сжалься надо мной, дабы не портил я свой разум и сознание, не разрывал душу...», тот обнаружит, что он справляется с задачей сохранения глаз в скромности и чистоте взгляда. Ибо молитвой можно получить помощь Небес, и тогда можно все: объездить хотя бы весь мир, но нигде не споткнуться, сохранить свой разум святым, чистым и адекватно мыслящим. (Рав Шалом Аруш)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Пятница, 11.03.2016, 07:38 | Сообщение # 65 |
| Каждый человек в народе Израиля обязан знать, что он — посланник «Господина всего», которому Им поручено привести к исполнению — в том месте, где он находится, — волю Его, благословенного, и намерение, с которым Он сотворил мир. Осветить мир светом Торы и Служения, что происходит в результате выполнения заповедей, осуществляемых в действии, и укоренения добрых качеств.
«Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.» (2-е Коринфянам 3:2,3)
«Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Матфея 5:14-16)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Воскресенье, 20.03.2016, 10:01 | Сообщение # 66 |
| 99 процентов истины - это 100 процентная фальшь. Представьте себе забег на 100 метров. Один из спортсменов пробежал 99 метров и сделал это быстрее все остальных — но потом остановился. Разве можно сказать, что он победил? (Рабби Меир Кахане)
«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.» (1-е Коринфянам 9:24)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Среда, 23.03.2016, 08:18 | Сообщение # 67 |
| «Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего» (Бытие 18:3) Йоси бен Йоханан из Иерусалима говорил: «Пусть дом твой будет открыт настежь, и бедные будут твоими домочадцами» («Авот» гл.1 мишна 5). Раби Овадия из Бартануры объясняет: «Дом еврея должен быть подобен дому нашего праотца Авраама, мир ему, который был открыт на четыре стороны света, чтобы гости не утруждались огибать его по кругу в поисках входа». Рабейну Йона, комментируя эту мишну, пишет, что человеку следует брать на работу бедняков, чтобы дать им пропитание, и приглашать их к себе постоянно, чтобы они привыкли и не стыдились, и давать им право пользоваться всем, что есть у него в доме, наряду с членами его семьи.
«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня... Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи!... когда мы видели Тебя странником, и приняли?... И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.» (Матфея 25:34-40)
«Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.» (Евреям 13:2)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 10:19 | Сообщение # 68 |
| Только способный удивляться может почувствовать, что мир - это загадка, и, увидев «небесные высоты и глубины земли», задать себе вопрос: «Как возник такой сложный и гармоничный мир? Возник ли он сам собой, или его кто-то спроектировал?» (Хазон Иш)
«Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.» (Рим.1:19,20)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Вторник, 29.03.2016, 06:23 | Сообщение # 69 |
| Рабби Тафон говорит: «Вы не обязаны изменить мир, но вы также не имеете права отказаться от попыток делать все, что в ваших силах.»
|
|
| |
Benhorin | Дата: Пятница, 08.04.2016, 06:48 | Сообщение # 70 |
| Чей грех прощен? Грех того, кто прощает грехи совершенные против него. (Вавилонский Талмуд, Мегилла, 28а)
«Прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.» (Мар.11:25,26)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Четверг, 14.04.2016, 07:08 | Сообщение # 71 |
| Давид призвал: «Ищи мира и добиваийся его.» (Тегилим, 34:15) Мудрецы комментируют (Ваикра раба, 9:9): «Ищи мира с теми, кого любишь, и добиваийся — с врагами; ищи мира там, где живешь, и добиваийся — везде; ищи мира со своим телом и добиваийся его всеми своими силами и возможностями; ищи мира для себя и добиваийся — для других; ищи мира сегодня и добиваийся — завтра.»
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.» (Матфея 5:44-48)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Пятница, 29.04.2016, 06:18 | Сообщение # 72 |
| Тому, кто сел за стол с плохим настроением, не будет пользы от еды, но тот, кто рад даже скромной пище, насытится и получит удовольствие. (Адам Давидов, «Дерех Эрец» Путь земной)
«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.» (1-е Фессалоникийцам 5:18)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Четверг, 05.05.2016, 07:31 | Сообщение # 73 |
| Раби Исраэль из Ружина, напутствуя своих учеников, отправлявшихся на Святую Землю, сказал: - Человек в холодную ночь накрывается пуховым одеялом. Почему? Одеяло само по себе не холодит и не греет - оно лишь хранит для человека тепло, исходящее от него самого. Земля Израиля подобна пуховому одеялу: греет того, кто приходит с любовью и теплом в душе, но остается холодной к тому, кто является с холодным сердцем.
|
|
| |
Benhorin | Дата: Пятница, 06.05.2016, 07:37 | Сообщение # 74 |
| Поэтому праведнику необходимо весьма удалиться от лести, дабы самому не льстить и не принимать лести от других. И следует ему быть весьма осторожным, совершая добрые дела, дабы избежать намерения этим польстить людям, поразить их, произвести на них впечатление, — и совершать добрые дела лишь во Имя Всевышнего.
(Орхот цадиким) «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Матфея 6:1-6)
|
|
| |
Benhorin | Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 08:51 | Сообщение # 75 |
| На бескорыстную любовь к ближнему способны толь ко те, кто живет в соответствии с Торой и ее заповедями и приучил себя исполнять их ради того, чтобы доставить радость своему Создателю. Постепенно высвобождаясь из объятий «естественного» творения — природы, они покидают ее лоно и обретают новое естество, сущность которого — любовь к ближнему.
(Бааль Сулам, Дарование Торы) «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины.» (1Иоан.2:3,4)
«Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.» (1Иоан.5:2,3)
«Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.» (Еф.4:22-24)
|
|
| |