[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
משלי - Притчи
BenhorinДата: Вторник, 28.02.2017, 08:53 | Сообщение # 181

Статус: Offline
Жил-был молочник. Каждый день он принимал из рук жены ведра со свеженадоенным молоком... разбавлял его водой и разносил по домам
соседей. Разбавлять начали молочники еще до поколения его деда. Из
поколения в поколение пили горожане разбавленное молоко. Но однажды наш
молочник раскаялся и решил больше не разбавлять. Назавтра все покупатели
напали на него и стали жаловаться на непривычный вкус молока. Пошел
молочник к рабби Менахем-Мендлу из Коцка:
– Таков наш мир, – успокоил его тот, -людей веками привыкали ко вкусу лжи. Они забыли вкус правды и
с отвращением выплевывают ее, как твои покупатели – настоящее молоко.

«Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение.» (1-е Петра 2:2)

BenhorinДата: Понедельник, 06.03.2017, 07:42 | Сообщение # 182

Тшува— процесс освобождения от эгоизма покаянным признанием ошибок эго.
Вообрази свою душу подобной оконному стеклу, призванному пропускать Свет Господа. Стекло, по сути своей, прозрачно — вот почему каждое утро иудей начинает со слов: Элохай нешама ше-натата би те-гора ги («Господи, душа, которую Ты вдохнул в меня, чиста»). Но эго пятнает стекло своими деяниями, которые искажают и затмевают Свет. Грязь этих действий необходимо смыть, чтобы стекло обрело изначальную прозрачность. Это и совершается в тшува.
Когда этим следует заниматься и долго ли? Всегда и неизменно.
(Хасидские истории и притчи)

BenhorinДата: Среда, 15.03.2017, 07:56 | Сообщение # 183

«Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.» (Бытие 12:3)

Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли, затерявшемся в ярком свете Млечного Пути. О евреях, собственно, и слышно-то не должно быть, но они дают о себе знать, о них мы слышали и продолжаем слышать. Они выделяются в среде любого народа, их место в экономике, их значимость неизмеримо выше места и значения любого другого столь же малого народа. Их доля в списке великих имен мирового масштаба в литературе, науке, искусстве, музыке, финансовой деятельности, медицине, новейших открытиях не пропорциональна доле евреев среди других народов, она намного обширней и богаче. Они, евреи, во все времена - в схватке, в сражении с целым миром, и в этой схватке они могут надеяться только на себя, так как никто их не поддержит. И они сражаются не на жизнь, а на смерть, и их можно простить, какие бы средства в этой борьбе они ни использовали. Египтяне, вавилоняне, персы создавали мировые державы, всей планете торжественно и шумно заявляли о своем могуществе, затем таяли, словно дым, и умирали; греки и римляне наследовали их громкую славу и тоже ушли в небытие; другие народы возникали, на время высоко поднимали пылающий свой факел, но он сгорал, оставляя лишь искорки, а подчас и они сгорали. Евреи видели их всех, и сейчас они такие же, какими были всегда: на протяжении веков не знающие упадка или немощи; никогда, так же, как и теперь, не ослаблялось их влияние, их роль в жизни народов, среди которых жили они, не убывала их энергия, мобильность и острота ума.
Все в мире смертно, но не евреи.
(Марк Твен)

BenhorinДата: Понедельник, 27.03.2017, 06:46 | Сообщение # 184

Однажды между раввином и фабрикантом мыла возник разговор о действенности религии.
- На вашем месте, - сказал фабрикант, - я бы переменил профессию. Посмотрите, сколько людей вокруг нас утверждают, что верят в Бога. И в то же время они коррумпированы и поступают неэтично! Выходит, в религии что-то не так!
Раввин на момент задумался и затем предложил:
- Пойдемте погуляемся в парке и продолжим нашу дискуссию.
Наши собеседники проходили мимо песочницы, в которой играли малыши, и тут раввин обернулся к своему спутнику и повторил его же слова:
- Знаете, на вашем месте я бы сменил профессию!
Озадаченный фабрикант спросил:
- Что вы имеете в виду, предлагая мне такое?
- Ну посмотрите на всех этих детишек! Что же у вас за мыло, если вот они грязные и рожицы у них замурзанные?
- Э-э, послушайте! Это нечестно! - запротесто вал фабрикант. - Мое мыло отличное, беда в том, что эти ребятишки не пользуются им.
- Вот-вот! - обрадовался раввин. - Вы попалив точку. Тора, дарованная нам Богом, совершенна, но вся беда в том, что люди, о которых вы говорили, не придерживаются ее...
(Эстер Юнграйс, «Жизнь как призвание», с. 45)

BenhorinДата: Вторник, 28.03.2017, 06:59 | Сообщение # 185

Раби Менахем-Мендл в последние годы мало с кем разговаривал. Даже с близкими редко перебрасывался словом. Не мог терпеть лжи, а кто скажет два слова, не солгавши? Однажды хасиды с удивлением заметили, что ребе говорит с деревенским евреем. Пять, десять минут, полчаса...
Закончив беседу, раби проводил гостя до ворот.
– О чем вы говорили с этим невеждой? – не без ревности спросил габай Цви-Гирш.
– О коровах, – ответил ребе.
– О коровах?!
– Я предпочитаю собеседника, говорящего о коровах и думающего о коровах, тому, кто говорит со мной о Боre, а думает о коровах.

BenhorinДата: Понедельник, 03.04.2017, 07:09 | Сообщение # 186

Рассказал один праведник о некоем Богобозненнном человеке, которого он застал однажды спящим в пустыннном месте и спросил его: разве ты не боишься льва, что спишь здесь?
Тот отвеил: я стыжусь перед Богом, чтобы Он не увидел меня боящимся кого-то другого, помимо Него.
(Ховот алевавот)

BenhorinДата: Среда, 05.04.2017, 05:40 | Сообщение # 187

Один молодой хасид не мог заставить себя бояться Бога. А ведь любить Его и бояться - две важные заповеди. Любить - это ему было близко и понятно, а как бояться-то? С этим вопросом и пришел к реб Симхе-Буниму.
- Ну а меня-то ты боишься? - спросил ребе, известный своей мягкостью.
Хасид потупился с улыбкой и ничего не ответил.
- Ну хоть немножечко боишься? Снова тишина.
- Ну ни капельки?!?
Ученик ответил:
- Я боюсь разрушить любовь между нами, потерять ваше расположение. Ребе улыбнулся и сказал:
- Об этом Тора и говорит!

BenhorinДата: Четверг, 06.04.2017, 05:20 | Сообщение # 188

Рав Хаим Витталь спросил своего учителя великого Ари:
- Как ты удостоился такого уровня получения Торы?
Ответил ему великий Ари:
- За всю свою жизнь, выполняя любую мицву, я был безмерно счастлив! Радовался каждой возможности выполнить мицву!
Чем больше человек радуется и серьезно относится к каждой мицве, которую он выполняет, тем больше с Неба ему открывается благословения и глубины в изучении и постижении Торы.

BenhorinДата: Четверг, 27.04.2017, 21:21 | Сообщение # 189

Аскеты считают, что люди должны почитать их, но посмотрите на коня: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. И никто не должен ему почести оказывать.
(Рабби Исраэль из Ружина)

«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.» (Матфея 6:5)

«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.» (Матфея 6:16)

BenhorinДата: Понедельник, 08.05.2017, 04:46 | Сообщение # 190

Вышел от Рима указ, запрещающий евреям заниматься изучением Торы.
Некий Папус бен Йехуда, видя, как раби Акива продолжает по-прежнему устраивать собрания и всенародно преподавать Святое учение, говорит ему:
— Раби! Неужели ты не боишься гнева императора?
— Папус, — ответил раби Акива, — люди считают тебя умным человеком, а рассуждаешь ты не лучше любого глупца. Слушай, скажу тебе притчу:
Шла лисица по берегу реки и видит — рыбы мечутся туда-сюда в большой тревоге. И спрашивает лисица:
— От кого это вы бежите, рыбы?
— Спасаемся, — отвечают они, — от сетей, закинутых в реку, чтоб изловить нас.
— Так выходите лучше на берег, — советует лисица, — заживем мы мирно вместе, как жили когда-то мои и ваши предки.
Отвечают рыбы:
— Про тебя, лисица, говорят, что ты умнейшее из животных, а рассуждаешь ты не лучше любого глупца. Ты рассуди: если в реке, где нам жить назначено, мы очутились в такой опасности, - то как же мы решимся выйти на сушу, где верная гибель нас ждет?
... И точно так же и я отвечу тебе, Папус: если и теперь, продолжая изучать Тору, в которой залог жизни и долгоденствия нашего, нам приходится трепетать за свою жизнь, то что же будет с нами, когда мы сами откажемся от Святой Торы нашей?
(Брахот, 61)

«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.» (Иисус Навин 1:8)

«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.» (1-е Тимофею 4:16)

BenhorinДата: Вторник, 09.05.2017, 22:11 | Сообщение # 191

Большая рыба плавает в воде, где пища в изобилии. Откроий только рот — и попадут туда мелкие рыбешки. Водоросли, донная растительность — чего ей не хватает? Плывет себе рыба, как царь. И вдруг видит червяка, висящего на крючке. Ну, как тут удержаться! Хватает рыба наживку, и в один миг оказывается на земле... Подумай об этом...
(Врата Востока, составитель Исраэль Спектор, с. 183)

BenhorinДата: Воскресенье, 14.05.2017, 15:53 | Сообщение # 192

Однажды на трапезе у Сфас Эмес из Гуры оказался ученый богач, чрезвычайно дороживший своим достоинством. Как водится, у стола Ребе толпилось много хасидов, и нашего ученого героя несколько раз толкнули в сутолоке. Он возмутился:
- Какое хамство!
Ребе обратил внимание на происходящее и велел: - Не толкайте его, - и, обратившись уже к гостю, объяснил: - Не берите в голову, у евреев всегда толкаются вокруг достойного человека.
Польщенный гость с ложной скромностью возразил: - Ну какой же я достойный?!
— Именно поэтому я сказал им вас не толкать! — согласился Сфас Эмес.

BenhorinДата: Среда, 17.05.2017, 05:22 | Сообщение # 193

Рав Элазар Иш Бартота жертвовал беднякам все, что у него было до самого последнего гроша. Он был известен своей благотворительностью, несоразмерной с его доходами и потому лишавшей его самого насущного. Из-за этого еврейские сборщики милостыни избегали встречи с ним.
Приближался день свадьбы дочери рава Элазара. Он отправился на рынок, чтобы закупить припасы для свадебной трапезы. Когда он шел по улице, мимо проходили сборщики милостыни. И вот случилось так, что они заметили рава Элазара. Сборщики попытались скрыться, но было слишком поздно. Он уже увидел их и стал преследовать. Догнав их, он закричал: - Умоляю вас! Скажите мне, по какому случаю вы собираете деньги?
- Для юноши и девушки, у которых нет родителей, - ответили сборщики. - Они собираются пожениться, но им не хватает средств.
- Клянусь, - воскликнул рав Элазар, - что у них преимущество перед моей дочерью. Возьмите все деньги, что у меня есть, и используйте на свадебные нужды.
Рав Элазар опустошил свои карманы и вручил сборщикам все деньги. Себе он оставил только мелкую монету, на который купил зернышко. Затем он вернулся домой, бросил зернышко в амбар и пошел в Бейт Амидраш заниматься.
Прошло немного времени и его жена спросила у дочери: - Что купил отец на твою свадьбу?
- Маленькое зернышко, - ответила дочь.
Жена пошла осмотреть амбар, но к великому удивлению, когда она попыталась открыть амбарную дверь, то у нее ничего не получилось - дверь не поддавалась, поскольку изнутри ее прижало множеством мешков с зерном.
Дочь рава Элазара поспешила в Бейт Амидраш и позвала своего отца: - Иди, посмотри, что твой добрый Друг (Всемогущий) сделал для тебя!
И она рассказала ему о случившемся чуде.
- Клянусь, - торжественно пообещал ей рав Элазар, - что все эти припасы имеют статус освященной еды. Твоя доля в них не больше, чем любого бедняка из еврейского народа!
(Раби Моше Вейсман, Мидраш Рассказывает)

BenhorinДата: Пятница, 19.05.2017, 04:54 | Сообщение # 194

Много лет назад в Иерусалиме рав Шах давал урок . Собравшиеся приготовились услышать глубокую речь о сокровенных тайнах Торы из уст великого мудреца рава Шаха. Но каково же было их удивление, когда рав начал им рассказывать совершенно о других вещах. Он с восторгом описывал строение человеческого тела, подробно обьяснял как устроено у человека зрение, слух, кровеносная система. Он говорил о том, что ничто более не показывает нам величие Всевышнего, чем то, что мы привыкли считать само собой разумеющимся, привычным, «законами природы».
Как важно ценить все те простые и обыденные вещи, на которые мы уже не обращаем внимание и принимаем как должное - наши руки движутся, мы слышим, мы живем.
Мы привыкли называть чудом событие, которое не вписывается в наше привычное мировоззрение. На самом деле же то, что мы видим вокруг себя каждый день, обычная рутина без особых проишествий более «чудесна», чем какое-то отклонение от «нормы».
Альшах аКадош привел по этому поводу следующий пример.
Два купца возвращались домой после удачно заключеных сделок с деньгами. Один из них добрался домой без особых происшествий, на второго же в пути напала шайка разбойников, и только чудом ему удалось убежать от них, сохранив себе жизнь и деньги. Кто из них должен благодарить Всевышнего за чудесное спасение? На первый взгляд второй - ему угрожала страшная опасность и он ее миновал. Альшах утверждает, что это ошибка - первому купцу повезло больше, он доехал без происшествий. Его «чудо» было намного сильнее.
Именно тогда, когда наша жизнь протекает спокойно и «скучно», без особых происшествий, мы должны видеть в этом чудо и великое благословение Всевышнего. В этом мире нет ничего само собой разумеющегося и нужно уметь ценить то, что мы имеем до того как потеряем это.

BenhorinДата: Среда, 24.05.2017, 04:46 | Сообщение # 195

Родшицкий Ребе Довбер, ученик Провидца, однажды, приехав с другими хасидами в Люблин, разбудил соседей по постоялому двору рано утром:
– Вставайте скорее, гость пришел! Невиданный важный гость, которого больше никогда вам не встретить!
Заинтригованные хасиды немедленно поторопились посмотреть на невидаль.
Не встретив никого, они спросили у ребе Довбера, кто же этот гость.
– Его зовут Сегодня! Новый день, какого никогда раньше не было, и никогда больше не будет.

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.» (Ефесянам 5:15,16)

Поиск: