[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 31 из 31
  • «
  • 1
  • 2
  • 29
  • 30
  • 31
תורה - Знатоки Торы
BenhorinДата: Пятница, 25.07.2025, 17:14 | Сообщение # 451


Группа: Администраторы
Сообщений: 2233
Статус: Offline
«Всякого новорожденного у Евреев сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых.» (Шмот 1:22)
Раши поясняет, что мальчики- это Кеhуна - כהונה - Коэны, а так же Малхут - מלכות - Цари. Эти два института передаются по мужской линии.

В нас, мужское начало - это интеллект. Женское - эмоции.
Бросить интеллект в реку - если река египетская – бросить интеллект в водоворот будней, рутины, глупостей и пошлости. Плыть по этой реке, плыть по течению.
Египетская жизнь для девочек в нас - это тайны, зависть, ревность, гордыня, материалистические желания, эротика и так далее.

Когда мы выходим из Египта, нужно сделать прямо противоположное. Еврейская река - это мудрость. Дать интеллекту Тору.
А девочкам - эмоциям - нужно дать жизнь. Жизнь в Торе называется жизнью, только когда она пропитана духовностью, иначе это животное существование.
То есть чувствовать любовь Творца, любовь к Творцу, Его защиту, заботу, а посему радость и благодарность.
Я хочу дать нам всем браху: выйти из нашего Египта.
(Рав Ефим Свирский)

«Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.» (Римлянам 6:19-22)

 
BenhorinДата: Вторник, 29.07.2025, 18:24 | Сообщение # 452


Группа: Администраторы
Сообщений: 2233
Статус: Offline
Когда Исайя сообщил царю Хизкии, что на Небесах принято решение, по которому он должен умереть, царь сказал:
- Я воспользуюсь заветом моего предка Давида: «Даже если меч завис над твоей головой, проси помощи Свыше».
Существует надежда и существует вера в Бога - это разные вещи.
Надежда остается до тех пор, пока есть хотя бы искорка шанса. Как говорится, утопающий хватается за соломинку.
А вера в Бога сохраняется даже тогда, когда надеяться больше не на что. Когда приказ уже подписан. Меч занесен. И по законам природы выхода нет.
Но Тот, кто поставил весь спектакль, не нуждается в подпорках.
(365 размышлений Ребе Менахема Мендла Шнеерсона)

«Праведный верою жив будет.» (Евреям 10:38)

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» (Евреям 11:1)

«Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов.» (Римлянам 4:18)

«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его.» (Иов 19:25-27)


 
BenhorinДата: Вторник, 05.08.2025, 18:32 | Сообщение # 453


Группа: Администраторы
Сообщений: 2233
Статус: Offline
Бог испытывает человека не для того, чтобы узнать, кто он, ибо Ему все известно! Испытание нужно самому человеку: чтобы он раскрыл в себе скрытые силы веры и преданности, которых он сам о себе не знал.
(Кли Якар - рав Эфраим Шломо Лунчиц, Комментарии на главу Торы Бешалах)

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.» (Иакова 1:12)

 
BenhorinДата: Четверг, 04.09.2025, 17:32 | Сообщение # 454


Группа: Администраторы
Сообщений: 2233
Статус: Offline
Многомерная голограмма Божьего Слова...
Все Писание напоминает голограмму, когда одна буква может раскрывать то, что вмещает слово, одно слово открывает суть главы Торы, одна книга говорит о всем Писании, и все Писание говорит об одном Боге.

Также все сказанное в Писании с одной стороны рассказывает буквальную историю, а если посмотреть под другим углом - то это поучение индивидуально для меня, а если еще немного изменить угол, то это уже пророчество - и для того, о ком говорит история из Писания, и для всего народа Израиля, и для всех верующих со всего мира и индивидуально для меня. Это голос Отца, зовущий именно тебя в этот момент. Это не просто текст. Это живая ткань Творения, сотканная из Его Голоса.
Как одна огромная голограмма, где можно видеть все сразу одновременно, но смещая угол взгляда ты видишь другую грань, большую глубину, другой масштаб, и эти масштабы настолько необъятны, что они поглощают тебя, чем дальше в них погружаешься. Начинаешь осознавать свою ничтожность перед Творцом и растворяться в Его бесконечности...

И эта голограмма в Писании в свою очередь является масштабированным отображением Вселенной, Бытия, где так же все взаимосвязано - от вихря энергии в элементарной частице до вихря вращения Вселенной - все дышит в одном ритме и подчиняется Божьему Слову...
«Обратись к ней, и обратись - все в ней.» (Пиркей Авот 5:22)
«Держит все словом силы Своей.» (Евреям 1:3)

И Всевышний подарил нам Свое Слово, чтобы записать Его на наших сердцах, чтобы мы стали частью Его. Это не метафора, а духовная реальность. Когда ты вникаешь в Слово, ты становишься живым свитком, на который записывается Тора Жизни. Не просто «знания» - а преображение в Храм Бога Живого, который Он приобрел Себе Кровию Своею...

 
BenhorinДата: Четверг, 18.09.2025, 19:21 | Сообщение # 455


Группа: Администраторы
Сообщений: 2233
Статус: Offline
Сегодня я хочу сказать несколько слов о качестве, которое кажется тихим, но на самом деле несет в себе великую силу - кротость, на иврите - ענוה - анавá.
Когда мы думаем о великих людях Торы, кто приходит нам на ум в первую очередь? Конечно, Моше рабейну, учитель наш. Он вывел нас из Египта, принял Тору на горе Синай, водил народ сорок лет по пустыне. И вот что говорит о нем Писание:
«А человек Моисей был весьма кроток (ענו - анав), более всех людей на земле.» (Бемидбар / Числа 12:3)
Моше знал свою силу. Он говорил с Богом лицом к лицу. Он был лидером, пророком и судьей. Но кротость его заключалась в том, что он не приписывал себе величие. Все, что он делал - он делал во Имя Бога, а не ради себя.

Мы живем в мире, где кротость часто воспринимается как слабость. Но Тора говорит иначе. Кротость - это не отсутствие достоинств, а умение владеть собой, не превозноситься. Такой человек принимает волю Всевышнего даже тогда, когда она идет вразрез с его желаниями.
Посмотрите, как проявляется кротость в поступках. Когда Авраам спорит с Богом о судьбе Содома, он говорит:
«Вот я решился говорить с Господом, я - прах и пепел.» (Берешит / Бытие 18:27)
Он - Авраам, избранник Бога, и все же он не забывает, кто он перед своим Творцом.

Или возьмем царя Давида, великого воина, поэта, царя Израиля. Когда Шимий ругает его и проклинает, Давид говорит:
«Оставьте его, пусть он проклинает, если Господь повелел ему.» (Шмуэль Бет / 2 Царств 16:11)
Вот она - анава, кротость. Не защищать свое эго, а искать волю Бога даже в трудных обстоятельствах.
Кротость - это качество, которое открывает нам путь к настоящей духовной жизни. Как сказано:
«Кроткие (ענו - анав) наследуют землю и насладятся множеством мира.» (Теилим / Псалтирь 37:11)

Интересно, что Тора была дана в пустыне - в месте, где ничего нет, где человек не может гордиться богатством или властью. Тора живет там, где есть пустота для Бога, где человек умеет смириться, чтобы впустить Свет Всевышнего.
Поэтому каждый из нас должен спросить себя: есть ли во мне место для кротости? Умею ли я уступать? Умею ли я слушать? Могу ли я сказать: «Я не все знаю, я нуждаюсь в Боге»?
Если да - значит, мы на правильном пути.

Пусть Всевышний дарует нам сердца, открытые для анава, и пусть мы, как Моше, как Авраам, как Давид, будем не просто сильными, но кроткими в своей силе.

«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.» (Матфея 11:29)

 
BenhorinДата: Вторник, 14.10.2025, 20:42 | Сообщение # 456


Группа: Администраторы
Сообщений: 2233
Статус: Offline
«И разгорелся гнев (אף - аф) Якова на Рахель, и сказал ей: разве я вместо Бога, Который не дал тебе плода чрева?» (Берешит 30:2)
Поразительно, что гнев возникает у Якова не к злодею Эсаву или обманщику Лавану, а к его любимой, праведнице Рахели.
И когда? Когда она молит о ребенке от него!
Как это понять, как объяснить?
А последняя вспышка его гнева на того, кто украл идолов Лавана: «тот не будет жив!» - стоила Рахели жизни, она умерла при родах...
Бог хочет научить нас предельной осторожности к словам и страшной разрушительности гнева даже у праведника, ведь гнев может погубить и самых любимых и достойных.

И еще возможный урок. Гематрия - רָחל - «Рахель» = 238, минус «гнев» - אף - «аф» - 81, который унес ее жизнь = 157 (156+1) = יוסף - Йосеф.
Говорит Тора: «Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости (זקנים - зкуним) его...» (Берешит 37:3)
А «старость» записывается буквами זקן - «закен» - гематрия 157. Это первый и любимый сын любимой жены Рахели.

Яков был не в силах уладить отношения в семье между женами и сыновьями. Ведь и на Лавана разгневался в конце, перед расставанием.
Но Йосеф ни разу и ни к кому не проявил и не испытывал гнева несмотря на все незаслуженные обвинения и страшные преступления по отношению к нему, видя во всем промысел и руку Бога. Полное устранение собственного «я» перед Всевышним позволило Йосефу объединить и спасти семью, из которой возник народ Торы.
(Рав Гедалия Спинадель)

«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас.» (Ефесянам 4:31)

«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией.» (Иакова 1:19,20)


 
BenhorinДата: Четверг, 23.10.2025, 19:09 | Сообщение # 457


Группа: Администраторы
Сообщений: 2233
Статус: Offline
Куда исчезает время?
Казалось бы, человек делает все, чтобы сберечь время. Он изобретает механизмы - электрические бритвы, лифты, эскалаторы, самолеты, компьютеры. Он мчится по автостраде, он поглощает информацию в коротких видео и коротких фразах. Он говорит: «Я экономлю время».
Но времени становится все меньше...
«Дни наши — как тень проходящая...» (Теилим 144:4)
Где же это время, которое мы так стараемся сберечь? Почему мы больше не пишем писем друг другу? Почему не читаем книги, не вслушиваемся в дыхание вечера, не встречаем закаты в молчании?

«Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.» (Теилим 90:12)
Наши мудрецы объясняют: «Считать дни» - это не арифметика, а способность жить с осознанием, что каждый день - драгоценность.

Время - сосуд души
В Зоаре (Парашат Ваейра 114б) сказано: «Время дается человеку как сосуд, в который он наливает свет или тьму. Если сосуд пуст, время уходит, как вода сквозь пальцы».
Человек может прожить день в суете - и он исчезнет. А может прожить одну минуту в ясности, в молитве, в любви - и она останется с ним навсегда.

У времени есть вкус
Талмуд (Брахот 35б) говорит: «Не отрывайся от изучения Торы даже ради хлеба, ибо Тора наполняет жизнь вкусом».
Мудрецы сравнивают время без смысла - с хлебом без соли. Оно есть, но оно пресно.
Человек может быть занят круглые сутки, но если в этом нет души - время уходит в пустоту.

Остановись - и ты обретешь все
Раби Нахман из Бреслава говорил: «Все заботы этого мира - пыль. Кто не найдет времени для души, потеряет душу во времени... Итбодедут - уединенная беседа с Творцом - способ вернуть себе время. Вернуть себя».
Одна минута искреннего разговора с Небом весит больше, чем тысяча часов суеты. Одна глубокая мысль - выше тысячи поверхностных слов.

Куда исчезает время? Оно уходит в спешку, в тревогу, в автоматизм. Оно уходит туда, где нет души.
Но оно возвращается, когда человек остановится и скажет: «Рибоно шель олам, Владыка мира, я здесь. Я хочу снова быть. Не просто существовать. А жить. Чувствовать. Молиться. Слушать. Любить. Светить».

Человек не создан для спешки. Он создан для Света.
«Не ради этого мира ты был сотворен, но ради Мира Грядущего.» (Пиркей Авот 4:16)
Каждый день - возможность вернуть себе Вечность.
Каждое утро - шанс стать тем, кем ты был задуман свыше.
И если человек находит хотя бы немного времени для души - он уже не потерял время зря.
(Рабанит Нели Ядаев)

«Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.» (Иакова 4:14)

«И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего.» (1-е Петра 1:17)


 
  • Страница 31 из 31
  • «
  • 1
  • 2
  • 29
  • 30
  • 31
Поиск: