[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Святость достигается жизнью среди других людей
BenhorinДата: Четверг, 06.07.2017, 21:20 | Сообщение # 166

Статус: Offline
Если Всевышний избрал кого-то, чтобы причинил тебе ущерб, суди об этом человеке, оправдывая его. И пытайся найти причины наказания, которому ты подвергаешься по воле Всевышнего, в самом себе, ибо что-то в тебе выступило против Творца раньше, чем этот человек причинил тебе зло.
(Ховот алевавот)

BenhorinДата: Воскресенье, 09.07.2017, 00:55 | Сообщение # 167

По-настоящему, задача человеческой жизни — посмотреть, где мы с вами поставили препятствия, где мы прячемся. Все зависит от нас. Где мы воздвигли те самые ворота, о которых Творец говорит: «Если ты закрыл дверь, Я могу только постучаться. Если ты откроешь — замечательно. Если нет — Я могу только постучаться сильнее. Но открыть должен ты!»
Причем Творец говорит, что не обязательно открывать ее полностью. Даже если откроешь ее на булавочную головку, Он распахнет настежь.
(Рав Ефим Свирский)

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.» (Откровение 3:20)

BenhorinДата: Понедельник, 10.07.2017, 18:08 | Сообщение # 168

Большинство людей пропустили всю свою жизнь, знаешь ли. Жизнь – это не когда ты стоишь на вершине горы и любуешься закатом. Это не тот момент, когда ты ждешь возлюбленного у алтаря или рождается твой ребенок или когда ты плывешь на глубине и к тебе подплывает дельфин. Это всего лишь фрагменты. Десять-двенадцать песчинок, рассыпанных в пустыне существования. Эти песчинки – не жизнь. Жизнь – это когда ты чистишь зубы, делаешь бутерброд, смотришь новости и ждешь автобуса. Или идешь куда-то. Каждый день происходят тысячи маленьких событий, и, если не видеть их, если не смотреть внимательно, не запоминать их и не считать, можно все пропустить. Можно пропустить всю жизнь.
(Тони Джордан)

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. (Ефесянам 5:15,16)

BenhorinДата: Пятница, 14.07.2017, 18:48 | Сообщение # 169

«Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи ". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.» (2-е Коринфянам 12:9)

В этих словах заключен один из удивительнейших парадоксов взаимоотношений человека с Богом. Мы всеми силами пытаемся контролировать обстоятельства нашей жизни, но они все равно выходят из под нашего контроля. Мы боимся демонстрировать свою слабость, нам кажется, что это сделает нас уязвимыми. Но именно признание своей слабости является необходимым условием Божьего вмешательства. Признание своей немощи, соединенное с упованием на Бога, делает удивительные вещи! Небеса открываются и Сам Создатель неба и земли протягивает Свою руку для того, чтобы помочь своим детям! Тот, кто хочет видеть силу Бога, увидит ее, когда будет жить в постоянном осознании своей собственной слабости и ограниченности. Это смиряет, но именно смиренным Бог дает благодать.

BenhorinДата: Вторник, 18.07.2017, 04:34 | Сообщение # 170

Вам наверняка приходилось слышать от великого множества людей, насколько они заняты. Это превратилось в «ответ по умолчанию», кого ни спроси, как у него дела: «Занят!» «Так занят» «Безумно занят».

Оглянитесь вокруг, и вы заметите, что обычно рассказывают о своей занятости не те, кто работает смену за сменой в реанимационном отделении или добирается автобусом до трех работ за минимальную зарплату. Эти люди не заняты, они устали. Вымотаны. Валятся с ног. Это почти всегда те, кто сам взвалил на себя ту занятость, о которой кричит. Работа и обязательства, принятые на себя добровольно. Занятия и мероприятия, к участию в которых они сами подталкивают своих детей.

Они заняты из-за собственных амбиций, устремлений или тревожностей, потому что постоянная занятость превратилась для них в зависимость, и они боятся того, с чем им придется столкнуться в случае ее отсутствия.
Постоянная занятость – это тенденция, которая наносит серьезный ущерб нашему эмоциональному, умственному и физическому благополучию, вносит в нашу жизнь хаос и разрушает наши взаимоотношения. Духовное продвижение и учеба, которые, по нашему же убеждению, ценны и приоритетны для нас, отходят на задний план из-за самовнушенной занятости. Об этом предупреждал нас в своем учении Гилель (Пиркей Авот 2:4): «Не говори «когда освобожусь, поучусь», а вдруг так и не освободишься».

Простая истина заключается в том, что нам не дано знать продолжительность своей жизни, а если медлить и откладывать на потом, можно так и не добраться до того, что мы считаем своими целями.
Однако смысл предостережения Гилеля может заключаться в том, что дело не в непредсказуемости будущего, а скорее как раз в его предсказуемости, если мы не сумеем совладать со своим ощущением занятости. «Свободного времени может никогда не оказаться», ведь зависимость от занятости не оставит нам свободного времени, чтобы когда-нибудь сделать то, что мы обещаем себе однажды сделать.

Существует очень интересный закон, относящийся к написанию свитка Торы. Талмуд (Менахот 29a) предписывает, что, если буква не полностью окружена пергаментом со всех сторон, весь свиток Торы считается не пригодным. Иными словами, если буквы сливаются друг с другом без промежутков между ними, такая Тора не кошерна. Почему же границы между буквами имеют значение?

Доводилось ли вам читать книгу, в которой предложения начинаются от одного края страницы и доходят, минуя шов, до самого противоположного края другой страницы? Книги так не печатают, потому что, если типографской краской покрыта вся страница, читать такую книгу невозможно. Поэтому в книгах есть поля, а также интервалы между колонками и между абзацами. Интервалы не только обеспечивают более приятный и более удобный для чтения вид, но и обеспечивают место для того, чтобы впитать то, что мы читаем, обдумать его и усвоить.

Рав Кук поясняет (Шмуот аРеях 4): когда мидраш описывает, как Тора была дана черным огнем по белому огню, это означает, что слова несут в себе смысл, а пробелы и поля – место для его усвоения, и они тоже очень важны.

В своей книге «Поля: восстановление эмоциональных, физических, финансовых и временных резервов в перенасыщенной жизни» доктор медицины Ричард Свенсон пишет: Поля — это объем, доступный свыше необходимого. Это то, что хранится в резерве на случай чрезвычайных обстоятельств или непредвиденных ситуаций. Поля — это расстояние между отдыхом и переутомлением, промежуток между возможностью свободно дышать и удушьем.

Если бы человек был оборудован мигающей лампочкой, которая показывала бы: «Заполнен на 100», мы могли бы лучше оценивать свои возможности. Но такого индикатора у нас нет, и мы узнаем, что перенапряглись, только когда почувствуем боль. Как результат, многие люди стараются жить на 120 процентов, при этом удивляясь, почему же ноша кажется им столь тяжелой. Редко можно увидеть жизнь, распланированную лишь на 80 процентов, в которой оставлены «поля» для возможности отреагировать и осмыслить то, что ежедневно посылает нам Всевышний
(Рав Ефрем Голдберг, imrey.org)

BenhorinДата: Понедельник, 24.07.2017, 20:04 | Сообщение # 171

Суждения смиренного о людях всегда в лучшую сторону, подобно благочестивому, которого спросили: «Как ты стал вождем всего поколения?»
Ответил он: «Я считал лучше себя каждого, кого видел. Если он был мудрее меня, я говорил себе: “Он более благочестив, чем я, благодаря своей великой мудрости”. Если он был менее мудр, я говорил: “Если он грешит, то по ошибке, а я — по злому намерению”. Если он был старше меня, я говорил: “Он сделал больше добрых дел”, если он был младше, я говорил: “У него грехов меньше”, а если он был равен мне по мудрости и по летам, я говорил: “Он праведнее меня, потому что я знаю, какие проступки совершил я сам, и не знаю проступков, совершенных им”. Если он был богаче меня, я говорил, что он дает милостыню больше моей, а если он был беднее меня, я говорил, что его дух более сокрушен, и он смиреннее меня, и он лучше меня. Поэтому я уважал всех людей и был покорен каждому».

Недостатки и изъяны смиренного забываются, потому что все желают его почтить, у него много помощников. Сказали об одном царе, что однажды ночью сидело у него множество народу, а он сам встал и поправил гаснувшую свечу.
Сказали ему: «Почему ты не приказал нам поправить свечу?»
Сказал им: «Я встал царем и вернулся царем!»

И еще сказали: «Люди завидуют всем достоинствам, кроме смирения».
И сказали: «Кто невелик в собственных глазах, велик в глазах других».
(Орхот Цадиким)

BenhorinДата: Воскресенье, 13.08.2017, 20:32 | Сообщение # 172

Делать добро — не то же самое, что быть любезным. Можно весь день быть любезным со множеством людей, но это будет просто услугой самому себе. Пищей для Вашего эго.
Когда вы помогаете тем, кто выражает благодарность, когда протягиваете руку тем, кто на вашей стороне, вы — в границах собственного эго и самого себя.
Помогайте тому, кому вам не хочется помогать. Помогайте ему и научитесь хотеть оказывать ему помощь только потому, что это правильно.
Вы не сразу почувствуете особое облегчение. Но вам удалось вырваться на свободу.
(Рав Менахем-Мендл Шнеерсон, Обретение Неба на Земле)

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.» (Матфея 5:44-48)

BenhorinДата: Понедельник, 14.08.2017, 21:12 | Сообщение # 173

Весь смысл в том, чтобы делиться тем, чего не хватает вам самим! И тогда, как это ни странно, вы убедитесь в том, что ваша «сокровищница» вновь полна и переполнена, потому что чем больше дают, тем больше получают.
(Орит Голан-Мартин)

«Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.» (Марка 12:43,44)

BenhorinДата: Вторник, 15.08.2017, 19:03 | Сообщение # 174

Стоит вам начать сравнивать хорошие дела, определять, какое из них значительнее, важнее других, – вы уже становитесь на сомнительный путь.
Ваша работа – выполнять ниспосланное вам, что бы это ни было.

«Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.» (Луки 17:10)

BenhorinДата: Среда, 16.08.2017, 21:47 | Сообщение # 175

Ожидать от мира справедливости потому, что ты хороший человек, — все равно, что ожидать, что бык не станет бодать тебя потому, что ты вегетарианец.
(Раби Гарольд Кушнер)

«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.» (Иоанна 15:18,19)

BenhorinДата: Среда, 30.08.2017, 18:28 | Сообщение # 176

Сказал раби Хия сын Ами, от имени Улы: Более велик тот человек, который зарабатывает деньги своим трудом, чем тот, который богобоязнен, но не зарабатывает деньги своим трудом, а получает их от других людей. (Вавилонский Талмуд, трактат Брахот 8а)
О работающем человеке написал царь Давид: «Ты будешь есть от трудов рук твоих: благословен ты, и благо тебе!» (Псалтирь 127:2)

«Ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, - не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.» (2-е Фессалоникийцам 3:7-10)

BenhorinДата: Четверг, 07.09.2017, 05:06 | Сообщение # 177

Нравственность без Бога — это дом, построенный на песке. Такая нравственность не выдерживает первых же ударов таких примитивных и фундаментальных инстинктов человеческой природы, как эгоизм, жадность, жажда власти…
(Восемь вопросов об иудаизме)

«Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.» (Матфея 7:24-27)

BenhorinДата: Понедельник, 11.09.2017, 18:01 | Сообщение # 178

Часы должны быть сосчитаны, тогда и дни будут сосчитаны. Когда день проходит, человек должен знать, чего он добился и что еще осталось сделать...
В общем, нужно всегда следить, чтобы завтрашний день был намного лучше сегодняшнего.
(Айом йом, из бесед и писем Любавичского Ребе)

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.» (Ефесянам 5:15,16)

BenhorinДата: Четверг, 14.09.2017, 20:14 | Сообщение # 179

Царь Давид в Псалме 120 в стихах 5-6 сказал: «Господь - сень для тебя (то есть защита)... Днем солнце не повредит тебе и луна - ночью.»
Что бы человек ни делал, тень его отражает его собственные движения. Как сам он взаимодействует с людьми, так и Господь будет взаимодействовать с ним.
Не забывайте этой истины никогда, ибо это поможет вам быть добрее, проявлять больше понимания, даже перед лицом провокаций и в трудных обстоятельствах.
Всякий день старайтесь сделать хотя бы одно доброе дело. И тем самым вы станете ближе к Отцу нашему Небесному, станете сами и лучше, и благожелательней.
(Эстер Юнграйс. Жизнь как призвание)

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» (Матфея 7:12)

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.» (Римлянам 13:8)

BenhorinДата: Понедельник, 18.09.2017, 19:49 | Сообщение # 180

У каждого есть определенное задание на земле, имеющее особое отношение именно к его душе. Поэтому ему не надо огорчаться, если он не в состоянии понять, в чем состоит его задание. Наоборот, если он видит, что в каких-то определенных случаях его йецер а-ра (дурное начало) и окружающий мир создает особенно серьезные препятствия, значит, тут-то и скрывается его основное дело. Значит, это дело имеет к его душе особое отношение, и именно его он должен исполнять наиболее тщательно, так как в результате все остальные его дела получат наибольший подъем.
(Беседы Любавичского Ребе. Книга Бемидбар)

Поиск: