|
Святость достигается жизнью среди других людей
|
|
| Benhorin | Дата: Среда, 05.11.2025, 20:09 | Сообщение # 511 |
Статус: Offline
| «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою.» (1-е Коринфянам 9:13-15)
Шауль сам зарабатывал себе на жизнь, не смотря на то, что он учил верующих оказывать помощь тем братьям, которые проповедуют Добрую Весть (1-е Коринфянам 9:14). Исполняя совет, данный в Мишне, «не делай из Торы... лопату, чтобы ею копать» (то есть не используй духовных знаний для того, чтобы разбогатеть), он делал больше, чем был обязан.
«Ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, — не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.» (2-е Фессалоникийцам 3:7-10)
(Давид Стерн)
|
| |
| |
| Benhorin | Дата: Понедельник, 10.11.2025, 19:40 | Сообщение # 512 |
| Раби Ицхак Меир из Гур спросил одного парня: «Какое самое великое прославление, которым можно прославить Творца?!» Парень не знал ответа и попросил Раби объяснить. Ответил Раби, что самое большое прославление Творцу - ТВОРЕЦ НИКОГДА НЕ СМЕЕТСЯ! А больше ничего не объяснил... А парень не понял: «Как это Творец никогда не смеется?!» Он подошел к главе ешивы за разъяснениями. Глава ешивы сказал ему: - Я, как глава ешивы, если сделаю замечание студенту, который нарушил что-нибудь, а он снова нарушит мой приказ... Я подойду к нему, а он мне скажет: - Уважаемый рав, это в последний раз, простите меня! Потом опять что-то нарушит: - Уважаемый рав, я сожалею, больше это не повторится! Так повторяется дважды, двадцать, тридцать раз... В какой-то момент я уже смеюсь. Он мне говорит: - Уважаемый рав, я больше не буду! Я смеюсь!.. А Творец никогда не смеется! И это лучшая похвала Творцу!!! Даже в миллионный раз - Творец верит человеку, который просит у Него прощения в миллионный раз! Верит тому, кто говорит: я раскаиваюсь - в миллионный раз! Верит тому, кто говорит: с этой минуты я начинаю все с чистого листа! Верит миллион раз в слова - я больше не буду! Миллион раз!!!! Вот КАКОЙ ТВОРЕЦ!!!
(Рав Шалом Аруш) «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания.» (Исход 34:6,7)
«Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.» (1-е Иоанна 2:6)
«Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.» (Матфея 18:21,22)
|
| |
| |
| Benhorin | Дата: Среда, 12.11.2025, 20:05 | Сообщение # 513 |
| Объяснил рав Хаим Волкин, что для того, чтобы быть как Моше, не достаточно одного пророчества, необходим еврейский народ, который произрастит такого гиганта, как Моше. Ближайшее окружение прививает ценности и взращивает внутри себя достойных людей. Заповедь отделения десятины скота происходит следующим образом: проводят животных под палкой, и десятое окрашивается и становится святым - отделенным. Рабби Йосеф Каро сказал в книге «Магид Мешарим»: «Если бы не первые девять, которые прошли перед десятым, он бы не стал святым».
«Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.» (1-е Коринфянам 12:18-25)
|
| |
| |