[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 35 из 35
  • «
  • 1
  • 2
  • 33
  • 34
  • 35
Святость достигается жизнью среди других людей
BenhorinДата: Среда, 05.11.2025, 20:09 | Сообщение # 511

Статус: Offline
«Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою.» (1-е Коринфянам 9:13-15)

Шауль сам зарабатывал себе на жизнь, не смотря на то, что он учил верующих оказывать помощь тем братьям, которые проповедуют Добрую Весть (1-е Коринфянам 9:14). Исполняя совет, данный в Мишне, «не делай из Торы... лопату, чтобы ею копать» (то есть не используй духовных знаний для того, чтобы разбогатеть), он делал больше, чем был обязан.

«Ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, — не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.» (2-е Фессалоникийцам 3:7-10)
(Давид Стерн)

BenhorinДата: Понедельник, 10.11.2025, 19:40 | Сообщение # 512

Раби Ицхак Меир из Гур спросил одного парня: «Какое самое великое прославление, которым можно прославить Творца?!»
Парень не знал ответа и попросил Раби объяснить. Ответил Раби, что самое большое прославление Творцу - ТВОРЕЦ НИКОГДА НЕ СМЕЕТСЯ!
А больше ничего не объяснил...
А парень не понял: «Как это Творец никогда не смеется?!»
Он подошел к главе ешивы за разъяснениями.
Глава ешивы сказал ему:
- Я, как глава ешивы, если сделаю замечание студенту, который нарушил что-нибудь, а он снова нарушит мой приказ... Я подойду к нему, а он мне скажет:
- Уважаемый рав, это в последний раз, простите меня!
Потом опять что-то нарушит:
- Уважаемый рав, я сожалею, больше это не повторится!
Так повторяется дважды, двадцать, тридцать раз...
В какой-то момент я уже смеюсь. Он мне говорит:
- Уважаемый рав, я больше не буду!
Я смеюсь!..
А Творец никогда не смеется! И это лучшая похвала Творцу!!!
Даже в миллионный раз - Творец верит человеку, который просит у Него прощения в миллионный раз!
Верит тому, кто говорит: я раскаиваюсь - в миллионный раз!
Верит тому, кто говорит: с этой минуты я начинаю все с чистого листа!
Верит миллион раз в слова - я больше не буду! Миллион раз!!!!
Вот КАКОЙ ТВОРЕЦ!!!
(Рав Шалом Аруш)

«Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания.» (Исход 34:6,7)

«Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.» (1-е Иоанна 2:6)

«Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.» (Матфея 18:21,22)

BenhorinДата: Среда, 12.11.2025, 20:05 | Сообщение # 513

Объяснил рав Хаим Волкин, что для того, чтобы быть как Моше, не достаточно одного пророчества, необходим еврейский народ, который произрастит такого гиганта, как Моше.
Ближайшее окружение прививает ценности и взращивает внутри себя достойных людей.
Заповедь отделения десятины скота происходит следующим образом: проводят животных под палкой, и десятое окрашивается и становится святым - отделенным. Рабби Йосеф Каро сказал в книге «Магид Мешарим»: «Если бы не первые девять, которые прошли перед десятым, он бы не стал святым».

«Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно.
Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.» (1-е Коринфянам 12:18-25)

BenhorinДата: Суббота, 21.02.2026, 22:51 | Сообщение # 514

Иногда мне кажется, что путь веры похож на долгую дорогу через пустыню. Ты идешь не потому, что это престижно или популярно. Ты идешь, потому что однажды услышал: «לך לך» - «Пойди к себе...»
Терах тоже вышел из Ура. Он начал путь к Ханаану, и в этом есть своя тихая трагедия: человек поднялся и пошел, но... остановился в Харране. Обустроился. Привык. Он прожил там еще долгие годы.
И я все чаще думаю: как легко дойти до своего «Харрана». Не повернуть назад, нет - просто остановиться. Сказать себе: «В принципе, и здесь неплохо».
Но Авраам пошел дальше. И его назвали עברי - «иври» - тем, кто перешел на другую сторону. И это не просто география, это характеристика самой его сущности.
Ты начинаешь свой путь в Ханаан через пустыню. Это могут быть десятилетия тишины... Долгий, трудный путь, чтобы среди песков отыскать родник, привести к нему других людей и отчаянно надеяться, что этот оазис - не мираж.

Быть «по другую сторону» - не всегда значит громкий протест. Иногда это просто выбор жить другими целями.
Чем дальше идешь, тем отчетливее разрыв. Их мечты - не твои. Их страхи - не твои. Их идеалы больше не привлекают тебя. Эта дистанция позволяет увидеть людей со стороны, понять истинные причины их поступков. И от этого становится печально: ты видишь, как те, кому ты хочешь помочь, ломают свои и чужие жизни ради пустого...

Этот путь всегда немного одинок. Не потому, что ты лучше других. А потому, что в какой-то момент остаешься только ты и Бог - и твой шаг вперед. И никто не сделает его за тебя. Если ждать, что кто-то разделит ответственность, подтвердит или объяснит - можно навсегда остаться в Харране.
И ты продолжаешь идти. Не ради сопротивления миру, а ради того, чтобы однажды после песков увидеть обещанный Ханаан. Ведь если ты уже «перешел», дороги назад нет. Не потому, что нельзя, а потому, что там, позади, - больше не твоя жизнь.

BenhorinДата: Суббота, 14.03.2026, 13:23 | Сообщение # 515

Недавно на YouTube услышал одну песню: красивая музыка, сильный голос, очень чувственное исполнение. Песня об отношениях с Богом, о доверии Богу.
Мне стало интересно, кто это поет. Я начал искать информацию. И оказалось, что это... никто.
Это персонаж, созданный искусственным интеллектом. Музыка сгенерирована AI. Голос синтезирован AI. Внешность исполнителя создана AI. Видео тоже сгенерированы...

Это было удивительно, но ожидаемо. Мы сегодня каждый день потребляем в интеренете огромные потоки информации: новости, изображения, видео, истории, комментарии. И все больше этого контента создается искусственным интеллектом. Причем делает он это уже настолько качественно, что часто почти невозможно отличить, где реальность, а где искусственная генерация.
Когда речь идет о развлечениях или шутках - это может быть просто забавно. Но ведь технологии используют и для других целей.
Сегодня с помощью AI можно: создавать фальшивые новости, генерировать убедительные видео, имитировать голос любого человека, создавать тысячи комментариев, формируя иллюзию общественного мнения...
В таких условиях можно легко манипулировать репутацией человека, общественным мнением, бизнесом, политическими процессами, даже международными конфликтами.
И все это будет только развиваться и усугубляться...

Но если посмотреть глубже, становится понятно, что проблема не в технологии. Искусственный интеллект лишь усиливает то, что всегда было в человеческом мире - желание манипулировать, влиять, управлять.

Что делать верующему человеку в этом хаосе информации?
Прежде всего помнить, что наша жизнь не ограничивается этим миром, как сказано: «Говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле.» (Евреям 11:13)
Мы живем среди земных систем, государств и властей, но Писание призывает нас относиться к этому правильно: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.» (Матфея 22:21)
Мы выполняем законные требования властей, живем честно, но при этом не забываем, что ответ за свою жизнь мы даем Богу: «И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.» (Евреям 4:13)

Часто в разговорах о власти цитируют известные слова: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога.» (Римлянам 13:1)
Эти слова иногда используют как аргумент для безусловного подчинения любому правителю или системе. Но важно внимательно читать Писание и понимать его смысл.
В греческом тексте сказано: «οὐ γὰρ ἐστιν ἐξουσία εἰ μὴ ὑπὸ θεοῦ» - «нет власти, если не от Бога». То есть всякая власть существует лишь в рамках Божьего допуска. Ничто не выходит из-под Его контроля.
Но это вовсе не означает, что всякая власть автоматически действует по воле Бога или соответствует Его заповедям. Поэтому если требования людей противоречат заповедям Бога, верующий человек прежде всего должен слушаться Бога.
Именно поэтому в книге Даниила мы видим людей, которые отказывались нарушать Божий закон, даже когда за это грозила смерть. Именно поэтому апостолы сказали однажды: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.» (Деяния 5:29)

Возвращаясь к началу нашего разговора о мире информации. Когда вокруг становится все больше искусственных образов, искусственных голосов и искусственных историй, появляется опасность массового обмана.
Апостол Шауль предупреждал об этом: «И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи.» (2-е Фессалоникийцам 2:11)
Что делать верующему в этом хаосе информации?
Ответ на этот вопрос Писание дает очень просто и очень ясно:
«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека.» (Екклесиаст 12:13)

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.» (2-е Тимофею 3:16–17)

Какие бы технологии ни появлялись, какие бы информационные потоки ни окружали нас, для верующего человека ориентир остается прежним - Слово Божье.
«Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.» (Псалом 118:105)

• Страница 35 из 35
  • «
  • 1
  • 2
  • 33
  • 34
  • 35
Поиск: