[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
שמע ישראל - Шма Исраэль!
BenhorinДата: Понедельник, 11.09.2023, 08:45 | Сообщение # 91


Группа: Администраторы
Сообщений: 2219
Статус: Offline
Почему Моше победит Амалека?
Написано, что Амалек будет бороться против Бога и преследовать евреев до прихода Машиаха. А в конце книге Дварим есть намек, что с ним расправится Моше. Он и будет в итоге Машиахом. Но почему именно он?
Думаю так: гематрия - עֲמָלק - Амалек - 240, записывается буквами רם - «рам» - высокий, возвышеный. То есть его главное качество - гордыня, высокомерие.
А Моше был «смиреннейший из людей» (Числа 12:3) - и таких любит Бог, именно поэтому он стал и останется величайшим пророком. Предельное смирение уничтожит гордыню - мать всех пороков, носители которой обожествляют себя и борются против Бога.
(Рав Гедалия Спинадель)

«Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте.» (Второзаконие 18:15)

«Да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века. Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.» (Деяния 3:20-23)

«И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие". И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы.» (Откровение 19:11-15)


 
BenhorinДата: Воскресенье, 02.03.2025, 12:35 | Сообщение # 92


Группа: Администраторы
Сообщений: 2219
Статус: Offline
Йешуа провозглашая о Себе говорит: «Я есмь Алеф и Тав (אני האלף אף אני התו).» (Откровение 1:8)
Буква א (Алеф) состоит из двух י (йуд) и ו (вав), где верхнее йуд символизирует духовное, нижнее - материальное, а вав соединяет их.
Их общая гематрия составляет 26. Это гематрия Имени Бога - יהוה.

Буква ת (тав) не всегда имела такое написание, как в современном иврите. В палеоиврите (около 1000 лет до Р.Х.) она писалась как крест. В ктав иври (иврит Библейских времен VIII - VI век до Р.Х.) ее форма также сохранялась похожей на крест.
У пророка Иезекииля говорится, что знак Тав ставился на челах верных Богу людей: «И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак (תו - тав).» (Иезекииль 9:4)
В каббале Тав символизирует конец пути, завершение исправления.
«Потому что конец (תכלית - тахлит - цель, смысл, вершина) Закона - Христос, к праведности всякого верующего.» (Римлянам 10:4)

«Я есмь Первый и Последний (הראשון אף האחרון), и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь.» (Откровение 1:17,18)
Это не расхожее выражение, а титул, который указывает нам на то, Кем является Йешуа.
«Так говорит Господь (יְהוָה), Царь Израиля, и Искупитель его, Господь (יְהוָה) Саваоф: Я первый и Я последний (אני ראשון, אף אני אחרון), и кроме Меня нет Бога (אֱלֹהִֽים).» (Исаия 44:6)

В еврейской традиции есть предание, что сердце человека состоит из двух половинок, каждая из которых содержит י (йуд) - два начала - יצר הטוב - ецер а-тов - доброе и יצר הרע - ецер а-ра - злое.
Бааль Шем Тов писал, что א (алеф) – это символ праведника, который соединяет верхний мир - י (йуд) и нижний мир - י (йуд) посредством Торы - ו (вав). То есть праведник - это тот, кто соединяет духовное и материальное, наполняя свое сердце Торой, Словом Бога. И только тогда он становится א (Алеф) - אָדָם - Адамом в истинном смысле, то есть тем, кто исполняет свое предназначение в Завете с Богом - достичь истинного состояния אדם קדמון - Адам Кадмон - «Древний Адам» - первоначального человека, совершенного в Боге.
«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.» (Иеремия 31:33)

Сердце, в котором Слово Бога.
Первое слово в Торе - בְּרֵאשִׁית - берешит - «в начале», и первая буква в Торе - ב (бет). А последнее слово всей Торы - יִשְׂרָאֵֽל - Исраэль, и последняя буква этого слова - ל (ламед). Вместе буквы бет и ламед составляют слово - בָּל - бал - «сердце» (Даниил 6:14).
Самое интересное, что если мы поменяем местами эти буквы, то получим слово - לֵב - лев - тоже «сердце».
Слово Бога, заключенное в сердце.

Тора начинается со слов: «...בראשית ברא אלוהים את» - «В начале сотворил Бог Алеф-Тав...» Комментируют мудрецы, что вначале, когда еще не было ни пространства ни времени, Творец сотворил Алеф-Тав и создал этот мир Своим Словом: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.» (Иоанна 1:1-3)

Если разобрать слово אָדָם (Адам) по буквам, то получается, что א (алеф) символизирует אֱלֹהִים - Единого Бога, Небесное Начало, а ד (далет) и מ (мем) – вместе образуют דם - дам - «кровь», то есть материальность, телесность.
Йешуа, как Второй Адам, пришел, чтобы восстановить утраченное единство.
«Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий... Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.» (1-е Коринфянам 15:45,47)
«Дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.» (Ефесянам 1:10)


«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины.» (Иоанна 1:14)
«В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.» (Иоанна 1:10)

Йешуа - Алеф и Тав, Первый и Последний, Слово полное благодати и истины, Свет миру.

«Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Который, как и говорю вам.» (Иоанна 8:24,25)

P.S. Благодарение Богу за рава Алекса Бленда, да будет благословенна память праведника, за весь свет пролитый в мир через его труды.

 
BenhorinДата: Суббота, 17.05.2025, 14:21 | Сообщение # 93


Группа: Администраторы
Сообщений: 2219
Статус: Offline
В Библии нет ничего случайного, и любые подробности событий имеют значение. Это видно при изучении Писания на Лашон аКодеш, но упускается в греческом и переводах.

Когда Йешуа въезжает в Иерусалим, сидя на молодом осле, это не просто исполнение пророчества Захарии. Это глубокий образ, сокрытый в символике слов иврита.
«Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной.» (Захария 9:9)

На иврите осел - חֲמוֹר - хамор и хомер - חוֹמֶר - материя однокоренные слова. Таким образом, осел становится образом плоти и материального мира, который по своей природе упрям, ограничен и нечист.

Когда Машиах садится на осленка и въезжает в город Царя, это не просто скромность. Материальное подчиняется духовному, плоть покоряется Духу. Он едет не верхом на жеребце, как земной царь, но именно на символе плоти, подчинив ее Себе.

В Торе говорится: «Все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, - Господу, а всякого из ослов, разверзающего, заменяй агнцем.» (Исход 13:12,13)
Осел - единственное из нечистых животных, которого заменяли агнцем. Это не случайно. Он представляет собой нечистую, материальную природу человека, которую невозможно исправить самостоятельно. Плоть упряма, склонна к бунту, к рабству страстям. Но Бог постановил, что осел выкупается Агнцем.
То есть, плотская, нечистая природа искупается через жертву Агнца - символа Машиаха.

В благословении Яакова о Машиахе из колена Иуды говорится:
«Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое.» (Бытие 49:11)
Тот же образ: осел, связанный с виноградной лозой.
«Я есмь истинная виноградная лоза.» (Иоанна 15:1)
Это указание на Мессию, Который свяжет плоть с Заветом, омоет одежды Свои в вине - образе страдания и искупления.
«Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".» (Откровение 19:13)

Таким образом, когда Йешуа - Агнец Божий - въезжает в Иерусалим на осле, - это пророческий образ искупительной Жертвы Агнца и подчинения плоти Машиаху.

 
BenhorinДата: Воскресенье, 18.05.2025, 00:53 | Сообщение # 94


Группа: Администраторы
Сообщений: 2219
Статус: Offline
«Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.» (Иоанна 6:51)
Если читаешь Писание на греческом или в переводе, то не понятно, почему такие ассоциации, почему Христос сравнивает Себя с хлебом?

На иврите «хлеб» - לחם - «лехем» является однокоренным словом с «плоть» - לחום - «лахум». Хотя в иврите чаще применяется слово «басар» - בשר - «плоть», корень ל־ח־ם все же указывает на связь между хлебом и телом.
Корень ל־ח־ם несет также значение борьбы, сражения - отсюда слово «милхама» - מִלְחָמָה - «война». Это намекает на то, что получение Хлеба Жизни связано с борьбой, жертвой, усилием.
«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее.» (Матфея 16:24,25)

Когда Йешуа говорит, что Он - Хлеб с небес, Он напрямую связывает Себя с манной - Хлебом с небес, который Бог давал Израилю в пустыне: «Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.» (Иоанна 6:49,50)
Манной нельзя было запастись на будущее, потому что она на другой день портилась. Ее необходимо было собирать каждый день. Так же как нельзя один раз запастись праведностью и жить прошлыми заслугами. Это образ жизни Завета, в котором мы ежедневно питаемся от Него, ходим с Ним, исполняем Его волю, возрастая в праведности. Это и есть «дабар йом бе-йомо» - דבר יום ביומו - «Слово на каждый день», как и манна была пищей на каждый день.
«И питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек.» (Второзаконие 8:3)
«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины.» (Иоанна 1:14)

«И возьми пшеничной муки и испеки из нее двенадцать хлебов; в каждом хлебе должны быть две десятых ефы; и положи их в два ряда, по шести в ряд, на чистом столе пред Господом.» (Левит 24:5,6)

Двенадцать хлебов, по числу колен Израиля, назывались «Лехем hа-Паним» - לחם הפנים - буквально «хлеб лица» или «хлеб присутствия». Через этот хлеб народ Израиля символически присутствовал при служении в Святилище.
Йешуа - Хлеб Присутствия. Через Него мы «входим лицом к лицу» в Божье присутствие.
«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою.» (Евреям 10:19,20)

Много образов, связанных с хлебом, есть в книге Руфь. Ноеминь, представляющая еврейский народ, из-за голода оказывается в чужой стране, где переносит многие лишения.
В галуте она узнает, «что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб.» (Руфь 1:6) Ноеминь возвращается в Вифлеем - «Бейт Лехем» - בית לחם - «Дом Хлеба», в котором позже был рожден Йешуа.
«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.» (Михей 5:2)

Вместе с ней в Дом Хлеба приходит ее невестка моавитянка Руфь, которая приняла решение стать частью народа Божьего: «Народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом.» (Руфь 1:16)

«И пришли они в Вифлеем в начале жатвы ячменя.» (Руфь 1:22)

Начало жатвы ячменя - это Песах - праздник, который указывал на Жертву Йешуа за нас.

«У Ноемини был родственник... имя ему Вооз.» (Руфь 2:1)
Вооз принимает Руфь в завет и кормит ее хлебом, как прообраз Машиаха Йешуа, Который наш Искупитель, дающий Хлеб - Свою плоть и вписывающий в Завет тех, кто раньше был вне народа.
И Руфь стала таким образом прабабушкой царя Давида, потомком которого стал Йешуа.

Манна, лехем hа-паним, хлеб в Бейт-Лехеме - все указывает на Йешуа как Хлеб Жизни. Он - Слово, Жертва, Связь с Богом, Путь праведности, Пища, Которую нужно не просто принять раз, но питаться ею ежедневно.

 
BenhorinДата: Воскресенье, 20.07.2025, 08:39 | Сообщение # 95


Группа: Администраторы
Сообщений: 2219
Статус: Offline
Один из самых загадочных и непостижимых ритуалов в Торе - это закон о рыжей телице, записанный в книге Чисел. Этот обряд выделяется на фоне всех других: он соединяет в себе смерть и очищение, огонь и воду, пепел и жизнь. И как во всем Писании, в этом таинственном законе все подробности пророчески указывают на Машиаха - Йешуа.
«Исследуйте Писания... а они свидетельствуют о Мне.» (Иоанна 5:39)
О том, что пепел рыжей телицы указывал на Жертву Христа, также говорит апостол Шауль: «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евреям 9:13,14)

Тора говорит: возьмите рыжую телицу, без порока, на которой не было ярма. Эта телица - жертва за грех, хотя ее приносят не в Храме и не на жертвеннике, а вне стана, за пределами святости. Почему? Почему очищение от самой страшной нечистоты - прикосновения к смерти - связано с огнем, с пеплом, с местом вне стана? Почему тот, кто приносит эту жертву, становится сам нечистым, чтобы очистить других?
Этот парадокс - центр тайны Христа.
«Пара адума» - פרה אדומה‎ - Рыжая телица - «… это жертва за грех.» (Числа 19:9)
«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех.» (2-е Коринфянам 5:21)


Красный цвет телицы - не просто внешний признак. Это образ греха человечества: «Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.» (Исаия 1:18)
Христос есть Жертва за грехи всего мира: «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.» (1-е Иоанна 2:2)

«У которой нет недостатка, и на которой не было ярма.» (Числа 19:2)
- все синоптические Евангелия говорят о том, что когда Христа после бичевания и издевательств повели из претории на распятие, то крест заставили нести Симона Киринеянина: «Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.» (Матфея 27:32)
Вероятно, Йешуа нес часть креста, называемую патибулум, в то время как Симон Киринеянин нес вертикальный столб креста, или стаурос.
Еще ярмо или иго в Писании сравнивается с грехом, а на Йешуа не было ига греха: «И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.» (1-е Иоанна 3:5)
Он шел на смерть добровольно: «Он истязуем был, но страдал добровольно.» (Исаия 53:7)

«И отдайте ее Елеазару священнику, и выведет ее вон из стана, и заколют ее при нем.» (Числа 19:3)

Все жертвы закалывал священник в Храме, кроме рыжей телицы, которую заколал другой человек в присутствии священнике вне стана: «Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание.» (Евреям 13:12,13) - Христа убили римляне перед священниками за воротами Иерусалима.

«Кровью покропит к передней стороне скинии собрания семь раз.» (Числа 19:4)
Когда приносили жертву за грех, священник макал палец в кровь и кропил ею перед завесой Святого Святых: «Омочит священник перст свой в кровь и покропит кровью семь раз пред Господом пред завесою святилища.» (Левит 4:6) Семь - это число полноты и завершенности.
Когда приносили жертву рыжей телицы священник мочил палец в крови, поворачивался в сторону Святилища и также кропил кровью семь раз. Что должно было произойти в момент смерти Христа, чтобы исполнилась эта часть пророчества?
«Иисус, еще раз вскрикнув громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись.» (Матфея 27:50,51)
Храм Соломона был 30 локтей в высоту (3-я Царств 6:2), но Ирод увеличил ее до 40 локтей, согласно писаниям Иосифа, еврейского историка первого века. То есть эта завеса была приблизительно 20 метров в высоту. Иосиф Флавий также сообщает, что завеса была десять сантиметров толщиной и, что лошади, привязанные с разных сторон, не могли разорвать ее.
В Писании нет прямого упоминания о камне, удерживающем парохет - завесу между Святая Святых и Святым, но учитывая, что в строительстве Второго Храма Ирода использовались гигантские камни, весом до 500 тонн, можно представить, что произошло, когда такой камень упал с двадцатиметровой высоты в Храме при землетрясении - исполнилось требование к жертвоприношениею рыжей телицы - священники, наблюдавшие за казнью, обернулись к Храму.

«И пусть возьмет священник кедрового дерева и иссопа и нить из червленой шерсти и бросит на сожигаемую телицу.» (Числа 19:6)
Телицу сжигали полностью. В огонь бросали кедровое дерево, иссоп и нить из червленой шерсти. Все эти элементы удивительным образом отображаются в страстях Йешуа.
Из кедрового дерева вероятно был крест, на котором распяли Христа.
Иссоп использовался на Песах, при исходе из Египта, чтобы помазать косяки дверей кровью (Исход 12:22), также при очищении от проказы (Левит 14:4). Иссоп связан с окроплением и очищением: «Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.» (Псалтирь 50:9)
Иссопом подали Йешуа уксус, когда Он висел на кресте: «Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его.» (Иоанна 19:29)
Нить из червленой шерсти - или багряница - с одной стороны символ, что на Христа возложены грехи всего мира. С другой стороны, в древности багряница символизировала царскую власть. Христа облекли в нее, издеваясь над Ним, не зная, что тем самым подтверждали, что Он - Царь: «И, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Матфея 27:28,29)
Кроме жертвоприношений для очищения, в Писании есть еще один интересный момент, когда упоминается червленная нить, - история про Раав.
«И сказали ей те люди: мы свободны будем от твоей клятвы, которою ты нас закляла, если не сделаешь так: вот, когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую веревку к окну, чрез которое ты нас спустила… Она сказала: да будет по словам вашим! И отпустила их, и они пошли, а она привязала к окну червленую веревку.» (Иисус Навин 2:17-21)
Она привязала веревку сразу же, как только ушли израильтяне, не дожидаясь того момента, когда увидит под стенами Иерихона полки со знаменами. В оригинале на иврите слово «веревка» - תִּקְוָה - «тиква», что в переводе значит «надежда». Это слово «тиква» происходит от корня «кава» - קָוָה, означающего надеяться, ожидать, уповать.
«Ибо мы спасены в надежде.» (Римлянам 8:24)

Но поразительно другое: все, кто участвовал в этой жертве, становились нечистыми: «И пусть вымоет священник одежды свои, и омоет тело свое водою, и потом войдет в стан, и нечист будет священник до вечера; и сожигавший ее пусть вымоет одежды свои водою, и омоет тело свое водою, и нечист будет до вечера… и собиравший пепел телицы пусть вымоет одежды свои, и нечист будет до вечера.» (Числа 19:7,8,10)
Все, кто участвовал в этом обряде - священник, человек, заколовший телицу, собиравший пепел - все становились от этого нечисты, но могли впоследствии очиститься через окропление пеплом рыжей телицы, смешанным с живой водой.

«И кто-нибудь чистый пусть соберет пепел телицы и положит вне стана на чистом месте, и будет он сохраняться для общества сынов Израилевых, для воды очистительной: это жертва за грех.» (Числа 19:9)
Когда мы понимаем, что жертва рыжей телицы указывала на Йешуа, то в этих словах видно подробное описание событий, после снятия Его с креста:
«Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия, пришел к Пилату и просил тела Иисусова; и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен.» (Луки 23:50-53)

«Кто прикоснется к мертвому будет нечист семь дней: он должен очистить себя сею водою в третий день и в седьмой день, и будет чист.» (Числа 19:11,12)

Пепел телицы лежал в чистом месте до третьего дня, а потом его использовали для очищения. Христос был положен в гробе и в третий день воскрес: «Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.» (Луки 24:7)
Процесс очищения через жертву рыжей телицы не завершался сразу. Он происходил в два этапа - на третий день и на седьмой. Это указывает на двойную реальность искупления - личную и историческую.
В третий день Христос воскрес, победив смерть и даровав верующим очищение от греха. Но впереди седьмой день, день покоя и полноты, когда все творение будет полностью очищено, и Бог установит Свой Шаббат на земле.

«Всякий, прикоснувшийся к мертвому телу какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа: истребится человек тот из среды Израиля, ибо он не окроплен очистительною водою, он нечист, еще нечистота его на нем.» (Числа 19:13) - не очистивший себя окроплением Йешуа, истребится из среды народа Божьего. Не потому, что Бог жесток. А потому, что без этого очищения нельзя войти в Его присутствие. Нечистота греха не может стоять перед Святым. Не быть омытому - значит остаться вне стана навсегда.

Почему такое внимание уделяется нечистоте от прикосновения к мертвому?
Мы знаем, что Тора говорит нам о нашем внутреннем духовном мире. И когда Бог говорит с нами об очищении, то Он имеет ввиду не физическую нечистоту.
«Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести.» (1-е Петра 3:21)
Что же в духовном мире называется мертвым? Писание говорит, что мертвые - это мы, когда были в грехе: «И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи.» (Колоссянам 2:13)
Потому что грех приводит к смерти и истреблению из народа Божьего:
«Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.» (Иакова 1:15)
«Ибо возмездие за грех - смерть.» (Римлянам 6:23)

Но нет совершенных людей, «ибо все мы много согрешаем.» (Иакова 3:2), то есть «прикасаемся к мертвому» и поэтому нуждаемся в очистительной воде Йешуа: «И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом.» (Ефесянам 2:5)

«Для нечистого пусть возьмут пепла той сожженной жертвы за грех и нальют на него живой воды в сосуд.» (Числа 19:17)

Сосудами в Доме Божьем являемся мы: «Кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.» (2-е Тимофею 2:21)
Пепел рыжей телицы - очистительная Жертва Христа.
Вода живая - Тора - Слово Божье: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.» (Иоанна 4:14)
Получается, что одного пепла недостаточно. Его нужно смешать с живой водой и поместить в сосуд - очистительную жертву Христа смешать с Торой и поместить в сосуд сердца - и тогда человек очистится:
«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?... Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?... Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.» (Иакова 2:14-26)
«Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет... вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.» (Иеремия 31:31-33)

«И пусть окропит чистый нечистого в третий и седьмой день, и очистит его в седьмой день.» (Числа 19:19)
- для того, чтобы помочь другому человеку очиститься, надо быть самому быть чистым.
«И кропивший очистительною водою пусть вымоет одежды свои; и прикоснувшийся к очистительной воде нечист будет до вечера.» (Числа 19:21) - но при этом кропивший очистительною водою сам становится нечистым - ему нужно опуститься на уровень грешника, чтобы помочь тому подняться, как и Христос воспринял плоть и кровь, чтобы спасти нас:
«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти.» (Евреям 2:14)

Рыжая телица - это не просто древний ритуал. Это живая пророческая картина. Йешуа - Тот, Кто был отвергнут, Кто стал нечистым ради нас, Кто принес Жертву вне стана, в третий день воскрес, чтобы мы могли войти в присутствие Бога очищенными. В Нем исполнился Закон. И в Нем дана живая вода, чтобы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную.

 
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: